Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Наплыв чужих религий

Чрезвычайно широк, веротерпимый политеизм римлян легко вбирал в себя чужие религиозные представления, так что в конце и странная религия напоминала сборище богов со всех концов света. Это, конечно, не произошло сразу. Но началось рано, и по мере оживления отношений Рима с отдельными государствами чужие боги прибывали все живее и все в большем количестве. Привезенные издалека рабы, иноплеменные купцы, солдаты, возвращавшиеся из войн, чужестранцы, которые поселялись навсегда, - все приносили какие-то свои собственные святыни.

 Глубже проникло влияние греков, их религия так слилась с римской, что впоследствии сами римляне не видели разницы между своими и греческими богами. Ни в одну эпоху и ни у каких народов мы не встречаем пример такого полного подчинения чужой религии, и самое удивительное, что произошло это добровольно, а не по принуждению. В значительной степени это произошло благодаря книгам Сивилл.

Фрагмент римской книги Сивилл

Легендарная история этих книг такова. Однажды к царю Тарквинию пришла незнакомая женщина и принесла девять книг, в которых, по ее словам, было божье предсказание. Тарквиний спросил о цене книг. Незнакомая назвала очень большую сумму, и царь решил, что имеет дело с сумасшедшей. Тогда женщина в его присутствии разложила костер и сожгла три книги из девяти, а потом спросила царя, не хочет ли он купить остальные шесть книг за ту же цену. Это показалось Тарквиния настоящим безумием. Но когда незнакомка сожгла еще три книги и за те три оставшихся запросила ту же цену, царь догадался, что здесь кроется какая-то тайна, взял книги и заплатил определенную сумму.

 Незнакомка сразу же пошла из дворца, и ее никогда больше не видели. Говорили, будто бы была прорицательница по имени Сивилла. Три книги, названные по тому времени Сивиллиными, царь отдал на хранение в священное место, поручив присматривать за ними специальным жрецам.

 Сначала таких жрецов было два, потом десять и наконец пятнадцать. И когда на страну свалилось горе, римский сенат вызвал их, чтобы они посмотрели в книги Сивилл и нашли в них совет, как избавиться бедствия. И, о чудо, книги Сивилл всегда советовали одинаково: привести в Рим некое новое божество. Ведь это были просто книги с греческими религиозными предписаниями, и как бы их читали и толковали, неизменно находили в них ссылки на еще неизвестный в Риме культ. Таким образом оказался в Риме греческий Аполлон и даже сохранил свое имя, и его сын Асклепий, которого почитали на берегах Тибра под именем Эскулапа и Диоскуры - Кастор и Полидевк, и Геракл, которого римляне называли Геркулесом, и многие другие. Римляне имели такое огромное количество богов, всегда кто-то из них мог, наконец, соответствовать нововведенному богу. Именно тогда Минерва дала свое имя греческой Афине, Церера - Деметре, Персефону переименовали в Прозерпину, которая у римлян была одной из богинь всходов. Венера нераздельно слилась с Афродитой. Наконец вся греческая мифология перебралась в Рим, где ее очень благосклонно встретили римские поэты. Неуклюжие римские боги ожили соединились в супружеские пары, приняли, как собственные, все греческие легенды. Греческая мифология заполнила ту пустоту, которой веяло от суровой римской религии.

 Вместе с греческими в Рим наплывали восточные божества. Первой появилась «мать богов», малоазийская Кибела. Произошло это в тяжелый для Рима период - во время войны с Ганнибалом. По совету книг Сивилл, сенат решил привезти с Пессинунта в Малой Азии, статую матери богов. Корабль, везший святыню, прибыл в устье Тибра. Встречать богиню вышли сенаторы, воины, весталки, толпа народа.


1  2  3  Следующая


Также стоит обратить внимание:

Богиня древнего Рима Юнона Минерва
и
Юнона
  Богиня Древнего Рима Церера Божества Земли и Урожая  
   


Блок Рекламы:
Назад