Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Немейский Лев

 

Порождение Эхидны и двуглавого пса Орфа в греческой мифологии называлось немейский лев. Это огромный зверь, вскормленный Селеной, обитавший в Немейских горах. Некоторые называют его потомком Химеры или Тифона, другие предполагают, что чудище в страшных муках родила Селена и случайно уронила на землю. Шкура животного надежно защищала его от оружия, сделанного  из бронзы, железа или камня. Эврисфей велел Гераклу убить немейского льва. В этом заключался его первый подвиг.

 Когда в полдень Геракл добрался  к Немеи, то увидел залитого кровью зверя, который  возвращался в свое логово после дневной охоты. Герой выпустил во льва множество стрел, но они  отбивались от толстой шкуры, а лев, облизываясь, предвкушал новую жертву. Тогда Геракл выхватил меч, но тот согнулся, потом взмахнул дубиной и ударил так сильно по голове зверя, что тот убежал в пещеру, тряся головой от звона в ушах, а не от боли. Геракл, печально посмотрел на разбитую дубину и побежал в логово за ним.

Он понял, что чудовище не сможет уничтожить никакое оружие, смело схватил зверя за шею и огромнейшим усилием задушил его своими руками. Зверь во время схватки откусил герою палец. Когда Геракл принес убитого льва в Микены, Эврисфей ужасно испугался и приказал герою больше не входить в город, а показывать жертву перед городскими воротами.

Боги научили Геракла, как нужно содрать шкуру с чудовища. Для этого герой использовал челюсти льва с острыми, словно бритва, зубами. Геракл, вскоре, начал носить как доспех прочную львиную шкуру, а голову зверя использовал как шлем.

 



Блок Рекламы:
Назад