Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Египетская богиня Нут

 

Каждый день проглатывает солнце и звезды, чтобы затем родить их вновь. Нут – вместилище тысячи душ, она поднимает усопших на небо и охраняет их останки в гробницах.

Эпитетами, которыми описывали Нут, были «рождающая богов», «Великая», «мать звезд».

Как правило, египетская богиня Нут изображалась в образе женщины, которая простирается над всем горизонтом и кается земли только кончиками ног и рук. Очень часто под ней лежит Геб, олицетворяющий землю.

Образ прекраснейшей Небесной Коровы относится не к привычному нам «небу», тому пространству, по которому движутся облака, а к более отдаленной сфере звезд, которую еще с Античности принято называть космосом. Образ Космической Коровы пришел к нам еще с седой древности. В известных «Текстах Пирамид» встречается несколько фраз, типа «Звезда плывет под телом Нут по океану» (очевидно, что каким бы ни было тело богини Нут, оно отождествляется с Космосом, а океан, скорее всего, со сферой звезд или с воздухом).

Об умершем Фараоне говорят: «Он есть сын великой коровы. Она рождает его и его помещает к себе под крыло». В данной фразе используется также образ коршуна, крылья которого служили небесными символами.

Для египтян небосвод представлял из себя одновременно океан, крышу, крылья, корову Нут и женщину Нут. Суть космоса так и осталась нераскрытой, хотя немного прояснилась благодаря некоторым проявлениям. В первую очередь, очевидно, это нечто живое и даже божественное. За образом, который мы можем наблюдать (купол или крыша) скрыто нечто далекое и непостижимое. Ну а наше, современное, понимание космоса – упрощенное, лишенное красоты и поэзии.

В египетской мифологии богиня Нут по совету бога Нуна поднимает на небо усталого и престарелого Ра. На очень большой высоте у Нут вдруг кружится голова и ноги ее начинают дрожать. Тогда Ра решил, что нужно создать богов, которые могли бы поддержать Нут в трудную минуту (Ра решил, а Шу сделал). Египетский бог Шу создал восемь божеств, которые встали у ног Великой Коровы, а Шу с этого момента призван вечно поддерживать ее брюхо.

В подобном образе египетская богиня Нут предстает перед нами в большинстве старинных рисунков. Существуют некоторые вариации – к примеру, бог Ра может не сидеть на спине Нут, а плыть под телом Нут в своей солнечной ладье. На голове Ра, как правило, располагается солнечный диск, хотя он сам, как и все остальные боги изображаются антропоморфными.

Перед грудью коровы и между ее рогами начертаны иероглифы «хех», которые обозначают «множество божеств». Толковать подобное изображение можно по-разному, но наиболее популярным является отождествление его с миллионами звезд. Перед нами, можно сказать, предстает космическая аллегория.

Символизм фигур этого мифа подчеркивается еще и тем, что боги для поддержания небосвода не прилагают практически никаких усилий, а Шу удерживает громадное тело Нут лишь касанием собственных пальцев.

 


Блок Рекламы:

Назад