Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Олимп

 

         А в действительности это очень милые божки. Вот толпятся голубоглазые богини ручьев и рек, белотелые нимфы деревьев и нимфы, живущие в горах и среди полей. Одним словом, все добрые духи, которые значительно ближе человеку, чем горделивые хозяева Олимпа. Они ежедневно окружают человека, разговаривают с ним журчанием ручьев, шелестом листьев и отвечают ему раскатистой трехкратной луной среди скал.


       После таких советов начинается банкет. Тогда дриады возвращаются к своим деревьям в лесах, ореады – к своим горам, наяды к источникам и ручьям, лемониады опять прячутся меж цветами и травами на лугах и долго еще разговаривают о том, что видели на небе. А тем временем на Олимпе боги садятся к столам или, скорее, по стародавнему обычаю, ложатся на выстеленных мягкими подушками ложах из слоновой кости и морских черепах. Вокруг гостей ходит замечательная пара: богиня молодости Геба и прекрасный парень Ганимед, любимец Зевса, который сам украл его с Земли и сделал бессмертным. Геба и Ганимед разносят амброзию. Это была обычная пища богов – какие-то чрезвычайно вкусные сладости, которые сами таяли во рту, придавая сил телу, умиротворения мыслям и бессмертия душе. В золотые чаши наливали нектар- олимпийское вино с несказанно приятным запахом.

         Когда все уже наедались и напивались, вставал Аполлон и, окруженный девятью музами, пел вместе с ними замечательные песни и играл на кифаре. В счастливом молчании радовались сердца богов. Хариты, белоногие девушки, украшенные цветами, взявшись за руки, танцевали. А когда солнечная колесница завершала определенный дневной путь, все расходились по домам на ночлег. Утром их будила рожевоперстная богиня утренней зори Эос.

         Так греки представляли себе жизнь богов. Это была, по сути, человеческая жизнь, перенесенная в вечность. Бога от человека не отделяла бездна. Сначала к олимпийским столам приглашались выдающиеся люди. Но позже перестали, потому что земные гости не умели себя прилично вести и, имея слишком длинные языки, рассказывали своим близким все, что там слышали. Единственное отличие между человеком и богом состояла в том, что бог был бессмертен, а человеку даже самые счастливые мгновения жизнь отравлял страх перед смертью. Боги были бессмертны, но не вечны: каждый из них когда-то родился, и ни один не мог сказать про себя, что был всегда.



Блок Рекламы:
Сео специалист работа seo специалистом.

1  2 3  Следующая

НаВерх