Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Греческий герой Орфей

 

В древне греческой мифологии Орфея считали путешественником и героем. Он был сыном музы Каллиопы и  фракийского речного бога Эагры и почитался как талантливый музыкант и певец. Орфей участвовал в походе аргонавтов. Своими искренними молитвами и прекрасной игрой на форминге он успокоил волны и таким образом помог находившемся на корабле „Арго” гребцам. Его женой была прекрасная Эвридика. От укуса ядовитой змеи девушка умирает и отваждый Орфей отправляется следом за ней в загробный мир, который охраняет злой пес Цербер.

Волшебная музыка юноши так повлияла на Аид, Персефона, что Орфею пообещали вернуть Эвридику при одном условии, что он не должен смотреть на любимую жену до тех пор, пока не возвратится домой. Орфей не выдержал испытание и все таки взглянул  на Эвридику. Девушка осталась в загробноим мире навсегда. Орфей почитал Гелиоса, он именовал его Аполлоном, а вот к Дионису не относится должным образом. За это Дионис натравил на него менад, которые разорвали музыканта на куски и бросили их в речку. Плачущие музы собрали части тела прекрасного юноши, а голову Орфея, которая  поплыла по реке Гебр, нашли нимфы. Потом она попала на остров Лесбос, где ее принял бог Аполлон, а тень Орфея попала в Аид и супруги снова встретились.


В греко-римской мифологии знак зодиака дева соответствует Церере, богине урожая, и ее дочери Персефоне (Прозерпине), отцом которой был громовержец Зевс. Прекрасная девушка была похищена мрачным властителем подземного царства Аидом. Богиня плодородия Церера горевала так сильно, что на земле прекратился всякий рост: завяли листья и цветы, опустели поля и нивы. Человечеству грозила гибель, но Церера была безутешна и ничего не замечала. Наконец Зевс сжалился и позволил Персефоне две трети года жить с матерью, а на одну треть возвращаться к своему мужу Аиду. С тех пор каждый год, как дочь покидает Цереру, на земле наступает осень. А с ее возвращением приходит и весна.



Блок Рекламы:
Назад