Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Осада Трои

 

Морская нимфа Фетида была так хороша, что Зевс и Посейдон, когда были еще холостыми, хотели жениться на ней. Но их предостерегла Фемида, вспомнив древнее пророчество, что эта хорошенькая девушка родит сына, который будет могущественнее своего отца. Это сразу охладило пыл богов. Ни один не хотел вырастить мощнее себя потомство. Поэтому решили отдать Фетиду замуж за человека. А в нимфу как раз влюбился фессалийский царевич Пелей. Но она не хотела его. Когда он подходил к ней, Фетида убегала, а когда пробовал поймать, исчезала, вдруг изменяя свой облик. Она то становилась огнем, то водой, то львом, то змеей, приобретала различные формы, становилась то совсем неуловимой, то несказанно ужасной. Влюбленный юноша не отставал, а когда ловил ее в объятия, не отпускал, даже если его жгло пламя или царапали львиные когти. Наконец богиня покорилась судьбе.

Троя. Троянская Война. Троянский Конь

Свадьба проводилась в пещере доброго кентавра Хирона, который заменял молодому отца. Гермес и Ирида известили богов, и все они появились, принеся молодоженам роскошные подарки. Хирон подарил им прекрасное копье из ясеня, Посейдон - пару бессмертных коней, Гефест - закаленный меч, Афродита - золотой кубок, Гера - прекрасное платье, Афина - флейту необычного звучания. Каждый дарил что-то хорошее или полезное, а тесть, Нерей, старый морской дед принес банку замечательной соли, которая возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Щедро лился нектар, и от амброзии шел такой пьянящий аромат, что горные и лесные нимфы, которых, конечно, не пригласили, подползали к входу, чтобы нанюхаться волшебных ароматов и взглянуть на прекрасные туалеты олимпийских богинь.

 Среди такого веселого пиршества неожиданно появился гость - Эрида, богиня раздора. Зная ее сварливый характер, Зевс велел не посылать ей приглашение. Она пришла, чтобы отомстить за это. Бросила на банкетный стол золотое яблоко с надписью: «Самой прекрасной». И богини сразу начали ссориться. Громче кричали Гера, Афина и Афродита. Каждая считала, что яблоко должно принадлежать ей. Началось такой ад, что пришлось вмешаться Зевсу. Когда все улеглось, он сказал, что спор решит молодой пастух Парис: какой богине он отдаст золотое яблоко, той оно и будет принадлежать.

 Парис был сыном Приама, царя Трои-города, расположенного на побережье Малой Азии. Через несколько дней до его рождения мать, Гекуба, увидела во сне, что она родила факел, от которого загорелся весь город. Знахари объяснили, что сын, которого она родит, повлечет гибель государству. Поэтому младенца отдали пастухам, чтобы они отнесли его в ущелье горы Иди и там оставили. Так они и сделали. Но через несколько дней один из пастухов, проходя мимо места, где оставили ребенка, увидел, как медведица кормит Париса своим молоком. Пастух расчувствовался и забрал мальчика домой. Пася стада названного отца, Парис вырос хорошим пастухом и ничего не знал о своем царском происхождении.

 Он обдирал зеленую кору с вырезанного стебля тростника, когда перед ним появился Гермес. Парис снял шляпу и ждал, что скажет этот красивый чужак. Но то, что он услышал, было таким невероятным, что Парис попросил еще раз повторить. Наконец он понял, сел на камень и начал судить трех богинь, которые подошли к нему ближе, чтобы он мог хорошо рассмотреть их.

 Гера первая сделала шаг и сказала: «Я царица неба. Если отдашь яблоко мне, будешь великим царем, и народы склонятся перед тобой, принося богатую дань. Парис подумал, что он действительно беден, а шалаш, в котором он живет, во время дождей протекает. Царские дворцы очень хорошие, и в них можно до полудня спать на пурпурных подушках. Рассуждая так, он смотрел на посеребренные снегом горы, на зеленые луга, на леса, которые темнели вдали, и вдруг ему показалось, будто кто-то оградил его от тех радостных пространств серебряными дверями царского дворца, которые с протяжным скрежетом закрываются за ним.

1  2  3  4  5  6  Следующая



Блок Рекламы:

Назад