Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Осада Трои

 

Отдышался и остановил свой взгляд на гордой фигуре Афины. И сказала: «Я сделаю тебя мудрейшим из людей, если ты вынесешь справедливый приговор и отдашь яблоко мне». Молодой пастух вспомнил одного седого дедушку, который однажды проходил селом, о нем говорили, что он очень мудрый. Но лицо его было сморщенное, глаза грустные.

 Его размышления прервал нежный голос Афродиты: «В далекой Спарте, в доме царя Менелая, живет самая прекрасная в мире женщина - Елена. Я отдам ее тебе». Парис не колеблясь отдал золотое яблоко Афродите.

 Вскоре после этого суда на горе Эде в Трое были устроены публичные игры. Парис участвовал в соревнованиях, стал победителем и так понравился своей красотой и привлекательностью, что юношу приняли к царскому двору. Через несколько дней раскрылась тайна его происхождения. Старый царь Приам плакал от радости, плакала добрая царица Гекуба, все забыли о зловещем пророчестве и приняли Париса в гроздь царевичей. Теперь он мог осуществить свое давне намерение. Он подобрал себе свиту из знатных людей, сел на корабль и отправился морем в прозрачный Эвротов брод, у которого была расположена Спарта.

 При лакедемонськом дворе гостя сердечно встретили. Все были ему рады, царь Менелай страшно жалел, что должен уехать по важным делах. Прощаясь с Парисом, он просил, чтобы тот считал его дом своим и гостил, пока он вернется. Но троянский царевич в ту же ночь похитил его жену Елену и уехал с ней в Трою. Вся Греция забурлила, узнав, как заморский варвар пренебрег священным законом гостеприимства. Было решено начать войну. Главным вождем стал Агамемнон, царь Аргоса и Микен, брат Менелая.

 На равнине под беотийським городом Авлидской гавани собрались войска всей Эллады, а на фиолетовом море качались снаряженные в дорогу черные корабли. Царь Агамемнон в золотом облачении, с пурпурным плащом на широких плечах осматривал свое войско. Он стоял на холме, а перед ним проходил строй воинов. Великан Аякс, сын Телана, с братом Тевкром, непревзойденным лучником, вел мегарцев и Саламинских островитян. Второй Аякс, сын Оилея, заполнил сорок кораблей своими припасами; значительно меньше Теламонового сына, он ходил в полотняном панцире и гордился своим умением бросать копье, превосходя в этом всех ахейцев. Громкоголосый Диомед командовал аргосской молодежью. Из далекого Пилоса и прекрасных долин Арены пришел старый Нестор, за которым плыли 90 больших кораблей, еще отважный воин, он был особенно незаменим на советах, так как помнил большие древности. С Итаки, из-под Нерита, который шумел лесами, приплыл на двенадцати красных кораблях хитроумный Одиссей. Критянами руководил прославленный копьеносец Идоменей. Жители глубокого Лакедемона, Фар, Спарты и Мессении, где летают стаи голубей, - выполняли команды Менелая, который появился шестьюдесятью лодками. Воины шли отовсюду: беотийцы и фокеяны, абанты с отважными сердцами, и те, кто владел Афинами, страной великодушного Эрехтея, и из-под волшебной Мантинеи, и из священных Эхинадських островов, и с Родоса, и с цветущих лугов Пиразу, и жители Феры, расположенной у Бебесских вод, и жители морозной Додоны. За царем Агамемноном шло больше войско: из хороших Микен и из богатого Коринфа и с прекрасных улиц Клеона - со всего аргивского побережья.

 Не хватало только Ахиллеса, сына Пелея и Фетиды. От этого юноши зависела судьба похода: оракулы предсказали, что без него не взять Трои. Узнав об этом, мать переодела его девушкой и спрятала при дворе Ликомеда среди царских дочерей. Молоденький царевич был такой нежной красоты, что в женском платье походил на сестру царевен. Агамемнон послал туда хитрейшего из вождей - Одиссея.

Одиссей переоделся странствующим купцом, который разносит по дворам и замкам различные украшения. Стража в Ликомедовом дворце беспрепятственно пропустила его. Царевны вскрикнули от удивления, когда он разложил перед ними свой товар. Там были и большие золотые серьги с жемчугом, серебряные браслеты, украшенные красивой резьбой; украшения из янтаря и слоновой кости; материи пурпурного цвета, гиацинтового, голубого, как море, и зеленого, как луга и все вышито цветами или звездочками; пахнет пахучими маслами в драгоценных флаконах из алебастра или неведомого в Греции финикийского стекла. Все это Одиссей раскладывал перед восхищенными глазами Ликомедовых дочерей и одновременно внимательно следил, как каждая из них ведет себя. И заметил одну, которая стояла в стороне, без особого интереса, несмотря на все те привлекательные вещи. Тогда Одиссей вынул из тайника хороший меч в бронзовых ножнах. У той девушки заблестели глаза, и она, зардевшись, ухватилась за золотую рукоятку. Еще быстрее схватил ее за руку Одиссей: «Ты - Ахиллес?» «Да» Одиссей рассказал ему, какой замечательный военный поход готовится и какая большая слава ждет его, когда он пойдет с ними. И Ахиллес пошел.

 

1  2  3  4  5  6  Следующая



Блок Рекламы:
Назад