Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Осада Трои

 

Но вот возникла новая преграда - штиль на море. Каждый раз, когда спускали корабли из канатов, паруса опадали вдоль рей, не улавливая малейшего дуновения. Шли недели, но даже слабенький ветерок не трогал этих вод. Прорицатель Калхас объявил, что разгневанная Артемида требует в жертву дочь Агамемнона - молодую Ифигению. Поэтому послали в Микены за ней. Она приехала вместе с матерью Клитемнестрою, спокойная и веселая, потому что ей сказали, что состоится ее помолвка с Ахиллесом. Но девушку не одели в свадебное платье, а спеленали шерстяными лентами, словно жертвенное животное, и привели к жертвеннику. Калхас поднял над ней нож. Агамемнон закрыл лицо плащом, но в этот момент с неба спустилась богиня Артемида, ведя за собой лань. Она велела принести в жертву лань, а девушку увезла с собой и сделала ее жрицей в своем храме в Тавриде.

 Подул попутный ветер. Вожди, разместив войска на кораблях, собрались на молитву. Жертвенник стоял на поляне, под кленом, из-под которого вытекал прозрачный ручей. Вдруг из-за жертвенника выползла змея, укрытая огненной чешуей. Она взобралась на явор, где под листьями, на высшей ветке было гнездо, а в нем - восемь птенцов и девятая мать. Змея всех их пожрала и тут же окаменела, словно подтверждая видимое чудо. Калхас так объяснил это знамение: они будут девять лет воевать и только на десятый победят Трою.

 Прибыв к берегам Азии, ахейские вожди послали в Трою Одиссея и Менелая с требованием, чтобы им отдали Елену. Несмотря на предостережение мудрого Атенора, троянцы отвергли мирное предложение. Началась война. Греческий лагерь расположился на побережье моря, возле вытянутых на песок кораблей. Серые полотнища палаток укрывали большое пространство, окруженный вокруг оборонным валом, под которым был выкопан глубокий ров с острыми кольями. За лагерем простиралась широкая равнина, которую пересекали две реки - Симоис и Скамандр. Поодаль на холме стояла Троя, окруженная каменным кольцом стен с высокими башнями, среди которых блистал бронзовыми украшениями крыша храма Афины. Городом и страной правил старый царь Приам. В центре города возвышался его дворец, поддерживаемый террасами, к которым вела лестница из гладких камней. Во дворце было пятьдесят хороших комнат, предназначенных для царских сыновей, которые жили вместе со своими семьями. На противоположной стороне, внутри двора, были помещения царских дочерей, тоже женатых. Это был, по восточному обычаю, пышный, богатый двор, в котором любили пиры и развлечения.

 Военные действия разворачивались довольно вяло. Город отважно оборонялось, отражая все штурмы. Троянцы, на помощь которым прибыло много азиатских царей, даже сами часто делали вылазки. Полем битвы стала равнина у реки Скамандра. И с одной стороны и с другой выступали прославленные воины в драгоценных доспехах, сражались на колесницах, запряженных прекрасными лошадьми в позолоченной упряжи. Из греческого лагеря, как неудержимый поток весенних вод, вырывался Диомед и валил целые отряды; огромный Аякс, как гора, наседал на троянцев, ломал ряды, и враги, охваченные страхом, бежали; Менелай, Агамемнон, Одиссей и даже старенький Нестор имели свои славные дни, когда они показывали чудеса отваги и силы. А за вождями шло народное ополчение - воины, вооруженные луками, пращами, копьями, поднимая ужасный шум, поднимая тучи пыли, они сражались, пока было видно. Когда наступала ночь, вражеские войска отступали: греки в шатры, где рабы и пленные готовили ужин, а троянцы - в город, где у ворот их ожидали жены, матери и сестры с вином, чтобы подкрепить их силы, и с водой, чтобы смыть кровь и пыль.

 Иногда происходили поединки отдельных воинов. Они, громко крича, выходили на поединок и до тех пор рубили друг друга мечами и кололи копьями, пока один из них не падал мертвым. Победитель срывал оружие с побежденного и с триумфом возвращался. И в поединках, и в общей битве страшен был Ахиллес. Недаром его молодости кормили львиными сердцами и медвежьим салом. На колеснице, запряженной бессмертными конями, он врывался в самую гущу вражеских рядов, ранил, убивал и, как пожар, проносился над толпой, неутомимый и непреодолимый. Потому что в детстве Фетида купала его в Стиксе - священной реке богов и сделала его тело неуязвимым для всякого оружие. Но, погружая сына в воду, она держала его за пятку, и только в то место, не омытое чудодейственной водой, можно было его ранить. Троянцы боялись Ахиллеса, и даже Гектор, самый мощный из троянских героев, избегал встреч с ним.

Миранда на компьютер скачать бесплатно-это отличный ICQ-клиент для компьютера, имеющий высокую функциональность и возможность расширения функций за счет установки дополнительных плагинов.

 

1  2  3  4  5  6  Следующая



Блок Рекламы:
Назад