Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Осада Трои

 

Исполнялось пророчество Калхас. Прошло девять лет. Сами боги участвовали в этой беспримерной битве. На десятом году войны в греческом лагере вспыхнула эпидемия. Души героев толпами направлялись к воротам Аида. Это Аполлон мстил Агамемнону за его преступление: царь похитил дочь у Хриза, Аполлонова жреца.

 Ахиллес созвал на совет все войско. Было решено, чтобы главный вождь отдал пленницу. Агамемнон вынужден был согласиться. Однако, злой на Ахиллеса, отнял у него его собственную рабыню, прекрасную Бризеиду. Оскорбленный сын  Пелея поклялся, что отныне не будет воевать и возьмет в руки меч только тогда, когда троянцы подойдут к его палатке. Для данайцев настали трудные дни. Поклонник Ахиллеса, Зевс помогал троянцам. Гектор с войском расположился на равнине. Агамемнон хотел помириться с Ахиллесом, обещал ему золотые горы. Но герой уперся и не выходил из шатра, ел жирное мясо быков, пил сладкое вино и целыми вечерами играл на лире. Однажды Гектор смелой атакой перешел ров и ворвался на вал. Испуганные греки бежали на корабли. Патрокл, ближайший друг Ахиллеса, упал перед ним на колени и просил разрешить ему выступить с войском на помощь землякам. Ахиллес позволил. И дал ему свой чудесный доспех из чистого золота, которого не было больше ни у кого в мире.

 Троянцы, увидев знакомый доспех, думали, что это сам Ахиллес стал к бою. Они с шумом и треском побежали. Патрокл отогнал их до места под Трою. И только Гектор остановил его. От меча троянского великана Патрокл погиб. Гектор сорвал с него доспехи и хотел забрать тело, но в эту минуту на валу появился Ахиллес и крикнул так громко, будто одновременно затрубили все трубы. Троянцы отступили. Греки вынесли с поля боя голое тело Патрокла.

 Ахиллес посыпал голову пеплом, катался по земле и рыдал. Из морских глубин вышла к нему мать и принесла новое оружие, еще лучше того, которое сорвал с Патрокла Гектор. Оруженосцы засуетились возле вождя. Ахиллес надел наколенники, пристегнув их серебряными застежками. Грудь прикрыл панцирем, через плечо повесил меч, в левую руку взял щит, сиявший, как месяц. На голове у него, как звезда, сверкал шлем с пышным султаном. В правую руку он взял копье, такое длинное и тяжелое, что его никто не мог бы поднять.

 Взбешенный Ахиллес смял строй врагов, собрал их перед собой, как стадо баранов, и, устеляя поле трупами, погнал к городским стенам. Однако путь ему преградила река Скамандр. Он уже собирался перепрыгнуть ее, когда вдруг заговорил речной бог и запретил переходить ее. Ахиллес не послушался. Тогда бог стал к бою с ним. Река забурлила, глухо ревя, грозные волны ударили в Ахиллес щит. Герой обессилел, и его начало сносить течение. Он ухватился за вяз, росший на берегу. Высокий вяз лег на воду, как мост. Ахиллес выпрыгнул на него и побежал на равнину. Воин бежал огромными прыжками - как брошенное копье, но вода с шумом и грохотом догоняла его. Она достигала все выше, колени у него подгибались, казалось, земля уходит из-под ног. Ахиллес наверняка утонул бы, но Гера призвала на помощь Гефеста. И бог огня выступил против бога воды. Вот как Гомер изображает эту страшную битву:

Купля-продажа квартир в Шумерле и комнат из рук в руки. Частные объявления и предложения.

 

1  2  3  4  5  6  Следующая



Блок Рекламы:
Назад