Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Осада Трои

Только добежали троянцы к броду реки Выровой. К струящемуся Ксанти, что Зевс породил несмертельный, их разделил там Ахилл, и одних он погнал по равнине, Прямо в город, путем, где за день перед тем бежали С страхом ахейцы, когда свирепствовал там Гектор.

Так в смятении бежали и троянцы. Глубоким туманом Гера им путь застелила, чтобы сдержать их. Половину же к  сребной реки, в тонях глубоких, прижал он, В хлань они падали с шумом великим и волны бурлили А троянцы с криком плыли здесь и там, в разбушевавшемся водовороте. Как от нашествия огня саранча спасения ищет и тучей несется к реке, а дыхание огня непреодолимое Вдруг настигнет ее, и вся она падает в воду,Так же и гонимые Ахиллом мужи и повозки с лошадьми Ксанти глубь Выровой всю вперемешку заполнили густо. Он же, рожденный Зевсом, на берегу копье свой оставил, У тамариска его прислонив, и, ради бога подобный, бросился с мечом лишь одним и, жестокое замислив дело, Стал им вокруг себя рубить, и вопли секущихся острием страшно звучали вокруг, и кровью вода обагрилась. Как огромным дельфином испуганны мелкие рыбы В потаенны глубины залива уютно стремятся Скорее спрятаться, а он пожирает, кого только настигнет, Так и троянские мужи в хлани бурной реки таились под утесами. Гомер, «Илиада».

 

Освобожденный Ахиллес побежал на равнину. И уже все троянское войско обратилось в бегство. Его покрыла туча пыли, в которой блистало оружие и раздавались возгласы воинов. Люди и лошади в панике неслись к стенам Трои. Открылись ворота впустили беглецов и снова, хлопнув, закрылись.

 На равнине остался только один троянский воин - Гектор. Из городских башен его звал вернуться отец, звала, рыдая и ойкая, мать. А он не сдвинулся с места. Ждал. К нему подходил Ахиллес в золотистом доспехе, который сиял, словно луч утреннего солнца. Увидев вблизи, как тот шел-огромный, страшный, с лицом, вплоть черным от гнева, - Гектор задрожал и бросился бежать. Они трижды оббежали вокруг города. Когда четвертый раз воины оказались у реки Скамандр, Зевс, сидя на вершине Олимпа, взял в руки золотые весы и положил на них две судьбы: Ахиллеса и Гектора. Опустилась судьба Гектора и упала в Аид. Все боги молча отступили от троянского героя. После короткой стычки Ахиллес ударил противника в то место, где соединяются кости рук и шеи. Этот удар был смертелен.

 Ахиллес сорвал с него оружие, острым железом попрокалывал ноги, в открытые раны воткнул медные шипы и веревкой привязал тело к колеснице. Громкий плач раздался на стенах Трои, когда там увидели, как Гектор волочится в пыли за колесницей победителя. Полюбовавшись позором врага, Ахиллес вернулся в лагерь и бросил Гектора на песок возле мертвого Патрокла.

 Под покровом ночи, в непроницаемой темноте старый царь Приам, которого вел сам Гермес, въехал в греческий лагерь на повозке, полной золота и серебра. Он хотел выкупить тело своего сына. Подъехав к палатке Ахиллеса, царь остановил повозку, оставил у нее слугу, а сам вошел внутрь. Герой заканчивал ужинать. Царь упал перед ним на колени. Заметал седой бородой пол и целовал руки, только омытые от крови Гектора. Ахиллеса это взволновало. Две слезы скатились по его молодым щеках. Он поднял старика, посадил, накормил, напоил и успокоил. Призвав женщин, велел им обмыть и натереть душистым маслом тело Гектора, а когда его прикрыли саваном, сам взял его на руки и положил на повозку.

 Двенадцать дней продолжался траур. Трою потрясали плач и причитания. Каждый знал, что отошла чистая и благородная душа, что не стало замечательного воина, который, горячо любя отчизну, отдал за нее свою молодую жизнь. Над каждым тяготело кровавое видение Трои, которая вот-вот должна погибнуть. Он знал, что борется за неправое и обреченное дело, однако боролся до последнего вздоха из чувства долга и собственной чести. Горящий костер, который поглотил его останки, казалось, было предвестником окончательного поражения.

Стенды для детского сада — красиво оформленные информационные щиты (стойки), размещаемые на видном месте в помещениях.

 

 1  2  3  4  5  6  Следующая



Блок Рекламы:
Назад