Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Осада Трои

Ахиллес недолго жил после смерти Гектора. Стрелой Париса, он упал, как молодой дуб, сломленный при самом корне. Греческие воины в знак траура остригли волосы. Ахиллесова мать Фетида в кругу нереид оплакивала сына. Кости героя сложили в золотую урну и под пение муз похоронили, а воины насыпали ему высокую могилу. Аякс и Одиссей ссорились за оружие Ахиллеса. Его отдали Одиссею. Аякс от ярости обезумел и напал на стадо баранов, подумав, что это войско царя Итаки. Он убил много невинных животных, опомнился и, увидев свой позор, покончил жизнь самоубийством.

 В то время погиб и Парис. Елену выдали замуж за его брата Деифоба. Но она хотела вернуться к своим. Так несказанно обрадовалась одной ночью, увидев переодетых Диомеда и Одиссея, которые пробирались к храму Афины. Они проскользнули в город похитить палладион, прекрасную статую богини, которая имела такую силу, что пока была в Трое, никто не мог завоевать город. Елена провела обоих героев тайным ходом. Когда на второй день разнесся слух, что похищена самая дорогая святыня, никто из троянцев не сомневался: настал день окончательного поражение. У всех опустились руки.

 А через несколько дней - невероятная радость: греки уезжают. Все, кто был жив, бросились к городским стенам. Не верили собственным глазам - греческие корабли покачивались на море, лагерь был пуст. На кораблях раздались трубы, поднялись паруса, весла погрузились во вспененную воду, и черные корпуса кораблей стали отдаляться в голубой простор. Троянцы высыпали на равнину. В заброшенных греческих окопах играли троянские дети. В долине Скамандры не было уже ни одной вражеского палатки. Остались только следы: старое железо, кости съеденных быков, грязные лохмотья. Волны, накатываясь на берег, подхватывали этот хлам.

 И еще одно чудо: над Ахиллесовой могилой стоял деревянный конь. Троянцы сбежались к нему, ощупывали, обстукивали - ничего. Большой, как военная машина, конь, сделанный из дерева. Кто-то посоветовал забрать добычу в город. Все радостно согласились. Еще бы! В это время прибежал жрец Лавкоон с двумя сыновьями. Он кричал, уговаривал, умолял не брать коня, а уничтожить, сжечь его, ибо это может быть какая-то хитрость. Какая хитрость? - Смеялись все. А тем временем с моря вышли две огромные змеи, набросились на священника и тут же при всех задушили его вместе с сыновьями, пожрали. Знамение божье. Боги наказали его за кощунство. Троянцы принесли веревки и потащили деревянного коня в город. Ясновидящая Кассандра закричала: «Не впускайте его!» Сумасшедшая. Конь был такой огромный, что пришлось разбирать стену, чтобы его втянуть. Развалили стену и потащили коня в замок - как жертву богине Афине. А потом начался пир. Пили, танцевали, пели. Наступила ночь. Сон окутал город.

 Да, это была хитрость. Жрец Лаокоон был прав. В брюхе деревянного коня сидели двенадцать самых отважных ахейских воинов вместе с Одиссеем, который и придумал эту хитрость. Они вышли ночью, растворили городские ворота. Корабли, скрывавшиеся недалеко за островком Тенед, вернулись. Греки ворвались в Трою. Началась резня. Казалось, боги забыли о троянцах. Погибал каждый, кто попадал в руки завоевателей, и столетний царь Приам, и младенец Астианакс, сын Гектора. Женщин вязали и забирали в рабство.

 Менелай ворвался в дом, где жила Елена. Он убил Деифоба и, как вихрь, пролетел по его труппу во внутренние покои дворца. Вдруг отворилась дверь - на пороге появилась бледная Елена. На мгновение над ее головой завис блестящий меч мужа. Но почти сразу выскользнул из руки и со звоном, упал на каменный пол. Увидев эту великолепную, такую любимую и желанную женщину, Менелай потерял и силу, и желание наказать ее. Супругов помирила сладкая богиня Афродита.

1  2  3  4  5  6

Также стоит обратить внимание:
Возвращение
Героев
Путешествия
Одиссея


Блок Рекламы:
Назад