Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Подземное царство

 

      Царство теней—это безграничная равнина, холодная и мертвая, по которой гуляют пронзительные ветры, перегоняя с места на место слабые души. Там ходят умершие, и каждый них имеет строго определенное место. Отдельно плачут души новорожденных, отдельно блуждают несчастные, которые стали жертвой неправедного суда. В самых безлюдных местах живут самоубийцы, а по забытым тропам блуждают умершие от неразделенной любви. Где-то слышен невыразительный звон оружия: это воины, убитые на поле битвы, они и тут не забывают своего солдатского ремесла; а вон там тень мужчины, который был хлеборобом, тенью батога он погоняет тени волов. Все они ждут суда. И вот на возвышение поднимается трибунал, в котором три царя: Минос, Єак и рижий Радамант. Когда-то они справедливо царствовали на земле, а после смерти волей Зевса были назначены судьями подземного царства. Перед ними становятся души, а они взвешивают их плохие и хорошие поступки. После приговора тени отходят туда, где им положено статься навсегда.

     Через много закрученных дорог, через трясину и болота, через застывшие озера и пустыни, воняющие серой, лежит путь к замку хозяина этой страны—Аида. Вокруг высятся крутые скалы. Дворец окружают тройным кольцом оборонительные сооружения. Под стенами течет огненный поток—Пирифлегитон. Огромные врата так крепко опираются на бриллиантовые колонны, что ни один бог не смог бы сдвинуть их с места. Над ними поднимается железная башня. В просторном черном зале стоит золотой трон, а на нем сидит бог Аид—на голове зубчатая корона, в правой руке жезл. Рядом с ним жена Персефона. Бронзовые стены глухо отражают вечный плач и стоны тех, кто терпит муки в Тартаре.

      Именно там, под дворцом Аида, находится тот зловещий Тартар—место самых жестоких кар для преступников. Охраняют его Эриннии, три страшнющие сестры—воплощение немилосердных и неумолимых мук совести; они преследуют преступников и на земле, и в аду. Их черная одежда развевается при полете, как крылья летучей мыши. С синих губ стекает пена, а дыхание у них такое отравленное, что там, где они пролетают, перестают расти цветы и трава и возникают болезни. С ядовитыми змеями и факелами в руках они носятся по Тартару, следя, чтобы каждый отбывал назначенное ему наказание как следует. В этом им помогают керы—адский сброд. Они всегда желают крови и, как только услышат где-то о войне, выбирают на землю. Когда падает раненый воин, они набрасываются на него, впиваются в тело когтями, пьют горячую кровь, пока душа не выйдет из тела.

      Отсюда также выходит на свет злой дух Эврином, который пожирает тела умерших, и от них остаются только голые скелеты. Художник Полигнот на одной своей картине изобразил его темно-синим, похожим на мух, которые питаются трупами.

      Душа того, чью жизнь три судьи признают праведной, отправляется на остров Блаженных. Когда душа приближается к этой стране вечного счастья, ее издалека обволакивает чрезвычайно-приятный и пахучий воздух, в котором слышно аромат роз, нарциссов, гиацинтов, лилий, фиалок, мирта, лавра и виноградного цвета. Там текут реки, прозрачные как хрусталь, ласковый ветер легонько колышет лес, а среди веток постоянно звучит волшебная песня, будто нежные звуки подвешенной где-то дудки. Посередине острова расположен город блаженных, весь из золота, окруженный рубиновой стеной. Брусчатка в городе из слоновой кости, все храмы богов из берилла, а жертвенники из огромных брыл аметиста. Вокруг города течет река пахучего масла. Жители этой страны—бесплотные и призрачные особи, одетые в одежду из пурпурной паутины,—никогда не стареют и спокойно гуляют при вечном свете утренней зари. Тут царит вечная весна. Цветы на лугах и густые деревья никогда не вянут; виноградные грозди созревают каждый месяц, а пшеница родит уже испеченные буханки хлеба. В этой прекрасной стране жизнь проходит в банкетах, прогулках и развлечениях. Место для банкетов расположено на так называемых Елисейских полях. Это прекрасный луг, окруженный густым лесом самых разнообразных деревьев, в тени которых на ложах из цветов лежат участники банкета. Вокруг банкетного стола стоят огромные деревья с прозрачного хрусталя, и растут на них разной формы и размеров бокалы с вином. Соловьи и другие лесные поющие птички, летая над ними, засыпают их, как будто снегом, цветами, которые собирают своими клювиками на соседних лугах.



Блок Рекламы:

1  2  3  4  Следующая

НаВерх