Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Подземное царство

 

      Про такое уютное место встреч великих людей мечтал Сократ, о нем говорил Платон, его воспевал Вергилий в «Энеиде», а через много столетий Данте найдет это место покоя и тишины, где находятся стародавние поэты и мыслители.

     Но вернемся вновь в подземное царство. Мы узнаем там об удивительной истории Орфея и Эвридики.

      Царь Фракии Орфей был певцом. Молодой и очень красивый, он пел и играл на лире так замечательно, что все живое собиралось вокруг, чтобы послушать его песни и игру. Деревья склоняли над ним ветви, речки останавливались, дикие звери ложились у его ног—и среди общей тишины он играл. Это был просто волшебник, и таким его считали следующие поколения, приписывая ему множество разных сочинений, в которых изложены основы искусства чернокнижников.

     Его женой была Эвридика, нимфа деревьев—гамадриада. Они любили друг друга необычайно. Но красота Эвридика вызвала любовь не только у Орфея. Каждый, увидев ее, непременно влюблялся. Так случилось и с Аристием. Он был сыном Аполлона и нимфы Кирены—той, что одной рукой душила львов,—отличный пасечник, хороший врач и хозяин больших виноградников. Однажды он увидел Эвридику в долине Темпе. Прекраснее долины нет на всем белом свете, а Эвридика среди зеленых лугов, будто расшитых прекрасными цветами, казалась еще привлекательнее, Аристей не знал, что это жена Орфея. Иначе, наверно, остался бы дома и постарался забыть прекрасную нимфу. А так он погнался за ней. Эвридика убегала. Произошла беда: ее укусила змея, и нимфа умерла.

      Несчастен был тогда Орфей. Он не играл, он не пел, ходил по лугам и звал: «Эвридика! Эвридика!». Но ему отвечало лишь эхо. Тогда он решился на поступок, на который не каждый бы решился: решил пойти в подземное царство. Взял с собой только волшебную лиру. Орфей не знал, достаточно ли будет этого, но никакого больше оружия у него не было. Оказалось, что достаточно. Харон так заслушался сладких звуков музыки Орфея, что перевез его даром и без споров на другой берег Стикса; а Цербер, даже сам Цербер, не гавкал! И Орфей оказался перед властелином подземного царства, он не переставал играть, а, легонько прикасаясь к струнам лиры, начал жаловаться, и жалобы его складывались в песни. Казалось, что в царстве беззвучия зацарила еще большая и глубокая тишина, чем обычно. И произошло чудо из чудес: Эриннии, неумолимые, жестокие, безжалостные Эриннии заплакали!

     Аид отдал Орфею Эвридику и велел Гермесу вывести их назад на землю. И еще он сказал, чтобы Эвридика шла за Орфеем, а за ней Гермес, только Орфей ни за что не должен был оглядываться. Пошли они. Дорога вела через длинные, темные тропы. Они уже были почти наверху, когда Орфея охватило непреодолимое желание хотя бы раз глянуть на свою жену. Он оглянулся и в то же мгновение потерял ее навсегда. Гермес задержал ее в подземном царстве, Орфей сам вышел на белый свет. Зря он ее везде искал—Эвридики нигде не было. Зря ломился он в адские врата: второй раз его туда не пустили.

      Орфей вернулся во Фракию, своими жалобами он наполнял горы и долины. Как-то ночью он попал на дикий, безумный вакханический кортеж, и сумасшедшие менады разорвали его на куски. Голова его упала в реку и, уже холодная и неживая, помертвевшими устами повторяла имя Эвридики. Ее вынесло аж в море и волнами прибило к острову Лесбос. Тут голову похоронили, и на ее могиле возник оракул. Музы, которым Орфей преданно служит всю свою жизнь, собрали разбросанные части его тела и похоронили у подножия Олимпа.



Блок Рекламы:

1  2  3  4  Следующая

НаВерх