Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Подземное царство

 

      Иначе сложилась судьба Аристея, который стал причиной смерти Эвридики. Это был один из тез добродетельный наставников, которые попадались на заре человечества. Он учил людей пчеловодству, выращиванию винограда и маслин, показывал, как готовить мед для питья и кислое молоко. Путешествуя по миру, Аристей пережил множество приключений, плохих и хороших, и наконец, поселился одиноко в горах, и однажды бесследно исчез. Через некоторое время он появился в других краях и также исчез, чтобы через триста лет опять появиться в итальянском Метапонте. Кажется, с разрешения Аида его душа могла оставлять свое тело и возвращаться в него когда хотела, а в перерывах между одной и второй человеческой жизнью она воплощалась в образе оленя. В конце концов, Аристей нашел успокоение среди звезд, где под названием Водолей стал одним из двенадцати знаков зодиака.

     Таинственный бог Аид редко появлялся на земле. К тому же у него была волшебная шапка из собачей шкуры, которая делала его невидимым. Он знал, что его вид не может быть приятен ни людям, ни богам. И в олимпийских банкетах он не принимал участия. Ему поклонялся каждый грек, но в тревоге и молчании. Его имени старались никогда не произносить. Почтение ему отдавали пугливо, будто тайком, в гротах и пещерах, где воняло серой. В жертву ему приносили барана з черной шерстью. Кровь жертвы выпускали в отверстие в земле, а самого барана целиком сжигали, чтобы кто-нибудь, съев кусок того мяса, случайно не поддался власти царя ада. В Элиде был храм Аида, его открывали раз в год, и туда мог заходить только жрец. Кроме того храма, Аиду не строили ни святилищ, ни жертвенников. Люди хотели, чтобы он вообще забыл о них. Только около V столетия до нашей эры, под влиянием элевсинский мистерий, в которых его прославляли наравне с Деметрой и Персефоной, грозны Аид стал намного благороднее. Его начали называть по-новому—Плутон, или «дающий богатства». Он стал одним из богов урожая, благодаря которым зерно, брошенное в землю, не гибнет, развивается, черпая соки из грунта. Аид превратился в воплощение скрытых сил, которые управляют смертью и воскрешением.

      В греческом искусстве Аида изображали величественным царем на троне, с короной на голове и с жезлом или вилами в руке. Возле ног хозяина ластиться верный пес Цербер. Часто рядом с мужем на троне сидит Персефона, держа в руках факел.



Блок Рекламы:

1  2  3  4 

НаВерх