Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Подвиги Тезея

 

Они очень любили друг друга, но, возможно, дорогой что-то изменилось, потому Тезей велел вынести спящую Ариадну и оставить ее на острове Наксос.

 Утренний холод разбудил Ариадну. Она посмотрела вокруг и увидела дикий, пустынный берег, над которым светит бледный месяц. Она призывает Тезея и слышит, как скалы повторяют за ней это имя. Она выбегает на гору, и ей кажется, что вдали виднеется парус корабля. Она начинает кричать. Кричит изо всех сил, но шум волн заглушает ее голос. Ариадна снимает с плеч пурпурный шарф и размахивает им, пока у нее не опадают онемевшие руки. Она плачет. Идет по берегу, но нигде не видит человеческих следов. Она плачет от тоски по родине, по дому и от страха, что в этой пустыне на нее нападет дикий зверь. Тезей! Тезей! Она протягивает руки к морю, словно умоляет его вернуться - и падает без чувств на землю ...

 В это же мгновение горы наполняются гомоном и к девушке спускается толпа сатиров, менад и вакханок. Когда Ариадна открывает глаза, к ней приближается Дионис, красивый, как день, берет ее за руку и говорит: «Красавица! Я люблю тебя и хочу, чтобы ты была моей женой ». Ариадна закрывает глаза, потому что ей кажется, что это сон. Но вакханки уже взяли ее на руки и понесли в колесницу, запряженную тиграми. Заброшенная любимая Тезея стала женой бога вина и свадьба состоялась на том самом острове Наксос, который по своей форме похож на виноградный лист.

 А Тезей в это время весело возвращался в Афины. Однако он забыл сменить черный парус на корабле на пурпурный, как просил его Эгей. Старый царь смотрел с вершины прибрежной скалы в морскую даль. Слабые глаза уже немного могли увидеть на мерцающей поверхности моря, поэтому он всегда спрашивал тех, кто был с ним, не видно ли корабля Тезея и какой на нем парус. Вдруг лицо у всех нахмурилось: подплывал знакомый корабль с черным парусом. Эгей решил, что сын погиб, и с отчаяния бросился в море.

 Именно в эту минуту корабль Тезея вошел в порт Фа-Лерон. Герой высадился с него и прежде принес обещанные жертвы богам. Одновременно он послал в город гонца известить отца о хорошие новости. Дорогой гонец встретил толпу людей, оплакивавших смерть царя, однако многие из них поздравили его радостными возгласами как вестника добрых новостей и дали ему в награду венок. Гонец взял венок, но вместо того, чтобы украсить им голову, повесил его на палку и вернулся в порт. Чтобы не мешать Тезею приносить жертвы, гонец стоял в стороне. И только тогда, когда было закончено жертвенное возлияние, сказал герою о смерти. Услышав это, Тезей и все его спутники с плачем и воплями направились в город. Память об этом дне отмечают во время Осхофорий, на которых царит двойной настроение: траурное смертью Эгея и радостное по поводу счастливого возвращения Тезея.

 Праздник Осхофорий был полон воспоминаниями о Тезее. Рассказывали, что когда Тезей должен был отплыть с живой данью на Крит, он не взял всех семерых девушек, которым выпал жребий, а переодел двух парней девушками. У них были нежные черты лица, и Тезей велел им перед отплытием часто принимать теплые ванны, мазаться душистыми маслами и сидеть в темноте, чтобы кожа была свежая и мягкая. Он научил их подражать голос, движения и хода девушек. Затем дал им женский наряд, и, переодетые, они имели такой вид, что нельзя было угадать, мужчины они или женщины. Вернувшись, Тезей устроил процессию, в которой приняли участие и эти два юноши в женском наряде. И с тех пор стало обычаем во время Осхофорий переодевать девушками парней, которые несли священные ветви. В процессии еще шли женщины, изображавшие матерей детей, обреченных на смерть, они несли разные блюда, будто в дорогу для своих сыновей и дочерей, и рассказывали сказки, похожие на те, которыми матери тогда утешали молодых смертников.

1  2  3  Следующая



Блок Рекламы:
реферат южная америка

Назад