Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Подвиги Тезея

 

После смерти Эгея Тезей совершил большое дело, объединив все афинские роды и общины в единое государство со столицей в Афинах. Одновременно он отрекся царской власти и заложил первые основы республиканского строя. Уладив таким образом государственные дела, он отправился к Черному морю, чтобы, подобно Гераклу, воевать с амазонками. Кончилось это тем, что он похитил царицу амазонок, Антиопу, и втянул Афины в длительную войну с этим храбрым женским племенем. Антиопа умерла, оставив ему сына Иполита. Вторично Тезей женился на Федре, дочери царя Миноса. Ипполит воспитывался в доме мачехи. Тезей часто ездил, а однажды его так долго не было, что Федра уже оплакала мужа, считая, что он погиб где-то на чужбине. И тогда она решила выйти замуж за Ипполита. Однако молодой царевич имел странный характер: он не любил женщин, скучал на дворцовых банкетах, думая только о войне и охоте. Планы Федры о женитьбе он с отвращением отверг. Между тем вернулся Тезей. Недостойная Федра пожаловалась мужу, будто Ипполит хотел изнасиловать ее. И при этом плакала так искренне, что Тезей поверил ей. Ослепленный гневом, он проклял сына и попросил Посейдона отомстить ему. Изгнанный из дома, Ипполит сел в колесницу и поехал. Тогда Посейдон выпустил на него чудовищного дракона. Лошади понесли, Ипполит разбился о камни. Узнав об этом, Федра повесилась. У Тезея был верный товарищ - фессалийский царевич Пеиритой. Они вместе ходили в боевые походы и справедливо делили между собой всякую добычу. Когда Пирифой женился на прекрасной Гипподамии, Тезей приехал на свадьбу. Она проводилась в столице лапифов, которыми правил Пирифой. На банкет пригласили нескольких кентавров. Это была неосторожная вежливость. Кентавры, полулюди-полукони, жили дикой жизнью, ходили на охоту и грабили. Они ели сырое мясо и легко напивались. На чествовании Пирифоя и Гипподамии они хватили через край, начали безобразничать и ловить женщин. Завязалась драка, туда сбежались кентавры со всей Фессалии, и началась страшная война. Наконец дикарей выгнали из страны. Многие из них перешли к Диониса, который создал из них будто отряд кавалерии, остальные разбежались по лесам и горам, ведя кочевую жизнь. В Фессалии остался только мудрый кентавр Xирон, окруженный всеобщим уважением. В его гроте пировали боги, а герои отдавали ему на воспитание своих детей.

 Эта борьба лапифов с кентаврами, героические подвиги Тезея и Пирифоя во время войны стали любимой темой греческой скульптуры и живописи.

 Тезей, когда ему уже было лет пятьдесят, сделал большую ошибку: похитил из Спарты Елену, дочь царя Тиндарея, которой в то время исполнилось семь лет. Зачем он это сделал - никто не знал. Возможно, хотел воспитать из нее себе жену и поэтому поселил ее в одном из своих замков под присмотром старенькой матери, Эфры. Сыновья царя Тиндарея собрали войско и пришли под Афины. В это время Тезей и Пирифой были в далеком походе. Афинский народный совет приказал отдать Елену, а отсутствующего Тезея приговорил к изгнанию. И он больше никогда не вернулся. До конца своей жизни прожил на острове Скирос, у царя Ликомеда. Однажды, бродя в горах, он поскользнулся и упал в бездну.

 После персидских войн дельфийский оракул велел Афинам переместить кости героя на родину. Нелегко было найти давно забытые останки, а еще труднее вывезти их с острова, заселенного варварами, не поддерживавшими никаких связей с внешним миром. Однако афинский вождь Кимон, захватив остров, нашел могилу Тезея. Во время поисков он увидел орла, взлетевшего на пригорок, бившего клювом землю, рвавшего когтями траву, словно он хотел забраться внутрь. Усматривая в том божье знамение, Кимон велел копать на этом месте, и там нашли гроб, а в нем - скелет большого роста мужчины, рядом с которым лежали железный наконечник копья и меч. Кимон перенес дорогие останки на корабль и привез в Афины. Охваченные радостью афиняне встретили их процессией и жертвами так торжественно, будто Тезей сам посетил город. Происходило это в 474 году до нашей эры.

 Похоронили героя в центре города, а могила его стала убежищем для рабов и всех тех, кто боялся какой-то обиды. Это был наивысший почет для Тезея, который всю свою жизнь защищал угнетенных. Афиняне устраивали в его честь торжественный праздник на восьмой день месяца Пианопсион (октября), то есть в тот день, когда он вернулся с Крита, убив Минотавра. Кроме того, восьмой день каждого месяца тоже посвящали его памяти.

 Тезей был любимым героем Афин. Охвачены национальной гордостью, жители этого славного города в древней Греции стремились сделать из него счастливого соперника Геракла. Афинские гончары, украшая посуду мифологическими рисунками, с половины VI века почти забыли о Геракле и вместо него изображали подвиги Тезея. Афинские улицы и площади заполняются статуями Тезея, ему строят храмы, в его честь устраивают праздники. Однако Геракл навсегда остается первым героем, а Тезею отводят второе после него место. В художественных произведениях он внешне очень похож на Геракла, от которого отличается разве что только юношеским видом и стройной фигурой. Он является как бы идеальным типом афинского эфеба.

 

1  2  3 



Блок Рекламы:

Назад