Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Похищение Коров

 

     Возвращение коров, похищенных у богов племенем демонов панием  было одним из величайших подвигов бога Индры. Данное племя жило в неизвестных земля, за пределами и мира богов и мира асуров. Пани угнали божественных коров за реку Раса, которая течет на краю света и схоронили их в пещере высокой горы.  Померкли тогда небеса, потому что те коровы были лучами утренней зари. Брихаспасти, который видел паниев, рассказал могущественному Индре об этом похищении. Индра отправил искать коров божественную собаку Сараму. Собака выследила коров, добежала до реки, на противоположном берегу которой стояла демонская неприступная крепость, перепрыгнула через нее и услышала как коровы мычат внутри одной из скал.

 божественная индийская корова

    Пании встретили Собаку. «С какой целью ты, Сарама, пришла сюда? Ведь путь к нам слишком далек и труден, чтобы идти сюда бесцельно, чего ты хочешь?»- «А пришла я сюда, что вернуть великие сокровища, которые вы у нас похитили, чтобы вы вернули коров, я являюсь посланником Индры и предупреждаю вас»-«Как выглядит этот Индра, который послал тебя сюда, о Сарама? Пускай он сам придет сюда, пускай будет другом нам, пускай будем пастырем наших стад».-"Он, тот, кто послал меня сюда из таких далеких земель не глуп, его нельзя перехитрить, о пани,- отвечала им Сарама- Он- это тот, кто сам обманывает других. Вы будут убиты Индрой и будете лежать здесь, о пани!" И сказали тогда пани: «Вот они, коровы, которых ты жаждешь, о Сарама. Но ведь никто не отдаст их вам без боя. Оружие наше не затупилось, сокровища очень хорошо спрятаны в горах и пании смогут сохранить их. Зря ты пришла сюда.»- «Слова ваши это еще не армия, - сказала им на это Сарама. – И в то время, когда придут сюда разгневанные мудрецы Ангирасы во главе с Индрой, он поделят между собой ваши стада, а вы подавитесь своими хвастливыми речами!». Сказали тогда ей пании: «Раз уж пришла ты сюда, о Сарама, по воле своих богов, оставайся с нами, становись нам сестрой. »

    Не стоит возвращаться к богам, мы дадим тебе достойную долю в наших стадах и пастбищах, прекрасная красавица!»- «Я не ищу родства с вами,- ответила Сарама им.- Я являюсь собственностью Индры и могущественных Ангирасов. Стерегитесь их, о пании! И не нужны мне ваши стада. Но я попробовала бы молока тех коров, которых бы пытаетесь спрятать вон в тех скалах». И принесли они ей молока. Не смогла устоять перед искушением Сарама и все-таки выпила сладкую влагу. После она снова перепрыгнула широкую реку и отправилась в обратный путь. Вернувшись к Индре, он спросил Сараму: «Нашла ли ты, о великая Сарама, божественных коров?». А она, находясь под дурманящим действием молока демонов ответила ему «Нет». Индра понял, что она лжет, и гневно ударил Сараму ногой. В тот момент из собаки вышло то божественное молоко, которое она пила у паниев и, содрогаясь от страха, она побрела в страну паниев, а могущественный Индра отправился за ней на золотой колеснице. Вместе с Индрой отправились в путь и Ангирасы, которых возглавлял Брихаспати, властелин молитв. Придя к паниям, в страну, лежащую на краю света, за широкой рекой Раса, мудрейшие Ангирасы магическими заклинаниями и песнями разрушили скалу и вытащили коров из плена. И лишь только они сделали это, пропала злая тьма, засеял на небе солнечный свет Ушас, богини зари, и солнце появилось на глаза всем живым. В печали о потери коров, Вала, пещерный демон, устрашающе взвыл из недр горы, но был сражен насмерть великолепным Индрой.

    Могущественный сын Адити рассеял всех демонов-паниев и Ангирасы забрали с собой все демонские богатства.   



Блок Рекламы:

Назад