Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Поход Аргонавтов

 

Царь фессалийского города Иолка, набожный Эзон, имел коварного брата Пелия, все время устраивавшего против него заговоры. Слабый царь всегда прощал его, пока Пелий, собрав отряд негодяев, не захватил дворец и не сбросил Эзона с престола. Именно тогда у Эзона родился сын - Язон. Узурпатор, чтобы удержать царскую власть для своих потомков, решил убить младенца. Об этом узнал старый слуга Эзона и предостерег родителей. Те распространили слух, будто он заболел, а еще через несколько дней - что он умер. Рабыни выбежали из дома и горько заплакали. А тем временем под прикрытием ночи, единственного свидетеля этих хитростей, мать, запеленала Язона в пурпурные пеленки, отнесла в пещеру к кентавру Хирона.

Греческий герой Язон

Под наблюдением мудрого полубога парень воспитывался Язон до двадцати одного года, сохраняя чистоту языка, мысли и обычаев. Он ничего не знал о своем происхождении. Став взрослым юношей, он поблагодарил Хирона и пошел в поисках приключений и славы. Однажды он остановился у реки, довольно глубокой. Ища брода, юноша пришел к тому месту, где река образовывала широкое плоское зеркало. В эту минуту перед ним появилась старая бабушка и попросила перенести ее на другой берег. Язон охотно взял ее на спину и, перепрыгивая с камня на камень, перебежал на другую сторону. Бабушка поблагодарила его, пожелала счастья и исчезла. Царевич не знал, что это была богиня Гера, которая хотела таким образом испытать доброту его сердца. С тех пор обладательница небес стала его дружелюбной опекуншей.

 Погода стояла прекрасная, и Язон, переполненный радостью молодости, шел так быстро, что не заметил, как потерял в речном иле одну сандалию. К обеду он увидел стены города. Это был Иолк. За городом росла священная роща, а в том лесу стоял самый древний жертвенник Посейдона, и на нем в это время приносили жертву. Среди жрецов, сияя золотом и пурпуром, молился озабоченый и мрачный царь Пелий - его грызли заботы. Недавно он послал гонцов в Дельфы и оракул сделал ему грозное предостережение: «Избегай встречи с мужчиной, который будет одновременно чужестранцем и земляком, который спустится с гор, обутые в одну сандалию, и, направляясь на запад, войдет в славный Иолк.

 С тех пор Пелий не знал покоя. И даже в эту минуту, принося жертву и молясь богам, он тревожно оглядывался и пристально смотрел на ноги всех, кто проходил мимо жертвенника. Вдруг заметил Язона и задрожал. Перед ним стоял русый, красивый юноша, крепкий и высокий, в широкополой дорожной шляпе, подвешенной на ленте за плечами, с копьем в правой руке, обутый только в одну сандалию. Пелий показал на него распорядителю и велел пригласить ко дворцу.

 Язон еще никогда до этого не разговаривал с царями, но, оказавшись перед Пелием, не испугался. Смело сказал, как его зовут. Царь спросил: - Что бы ты сделал, Язон, если бы был царем и знал, что тебе погибнуть от руки одного из твоих гостей?

- Я послал бы того гостя на поиски золотого руна.

 - Прекрасно, - сказал царь - Так знай же, что это именно ты и есть. Так пойди и принеси мне золотое руно.

Если Вы желаете немного отдохнуть от постоянных заданий, то http://chelyabinsk.lastdiplom.ru/  с удовольствием Вам в этом поможет.

1  2  3  4  5  6  Следующая



Блок Рекламы:
Также стоит обратить внимание:
Геракл Кастор
и
Полидевк
Тезей
  
Назад