Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Поход Аргонавтов

 

Язон потерял дар речи. Еще до сегодняшнего дня он был ничем и вдруг стал человеком, которого боятся цари. Когда он выходил из дворца, к нему подошел старый слуга, тот самый, который когда предупредил его родителей о гневе Пелия, и рассказал ему историю его рода. Потом слуга проводил его до жилища. Бывший царь с супругой и несколькими рабами жил в бедной хижине тихо и обособленно, чтобы не привлекать к себе внимания мстительного брата. Увидев взрослого сына, Эзон заплакал. Язон, глубоко тронутый отцовским несчастьем, вырвался из его объятий и побежал во дворец. Он в глаза сказал Пелию о его недостойном поведении и потребовал, чтобы тот вернул богатство и власть. Хитрый царь ответил: - Я стал слаб и отдам тебе скипетр, который уже тяготит мои руки. Но мы говорили о золотом руне. Так знай, царь Иолка должен сначала привезти руно золотого барана, иначе он накличет на себя гнев богов. Иди принеси его, как ты пообещал, и возвращайся с благословением богов, чтобы сесть на престол в богатом Иолке.

 Странная история того золотого руна. Язон подробно знал ее из рассказов Хирона.

 В древнем беотийськом городе Орхомен жил царь Атамас, которому жена Нефела родила двоих детей: сына Фрикса и дочь Геллу. Когда Нефела умерла, Атамас женился на Ино, дочери фиванского царя Кадма. Ино была злой мачехой и хотела избавиться от пасынка. Она подговорила женщин из Орхомена обдать посевное зерно кипятком и таким образом вызвать в стране неурожай. Так и произошло. Когда хлеба не взошли, Атамас отправил гонцов к оракулу спросить, как отвлечь божий гнев. Ино подкупила гонцов, и они принесли царю ответ, который она подготовила сама: боги требуют, чтобы им принесли в жертву царских детей.

 Но и Нефела наблюдала детей. Материнская душа появилась во сне Фриксу и велела ему бежать вместе с сестрой. Пусть ночью выйдут за город, там их будет ждать барашек, который унесет их, куда они захотят. Фрикс сразу проснулся, а его малая сестренка спала. Он взял ее на руки и вышел из города. Еще издали он услышал блеяние барашка. Это было чудесное животное, божественного происхождения, все покрытое золотым руном. Барашек умел говорить человеческим голосом и летать в воздухе. Дети сели ему на спину и, держась за золотую шерсть, ехали, как на коне. Барашек пролетал над горами, островами и морем быстро, как ласточка. В узком проливе, который отделяет берега Азии от Европы, неожиданно поднялась буря. Малая Гелла, испугавшись высоких волн и завывание урагана, потеряла сознание и упала в море, с тех пор пролив называется Геллеспонт. Фрикс высадился в Колхиде, стране у Черного моря, где и жил спокойно до конца своих дней. Барашка он кормил и ухаживал, пока тот не состарился и сам не попросил, чтобы его убили. Фрикс принес его в жертву Зевсу, а золотое руно царь Колхиды Эет повесил на дубе в священной роще Ареса.

 Все это Язон вспомнил, возвращаясь от Пелия. Он был именно в том возрасте, когда ни о чем так горячо не мечтают, как о великих подвигах и славе. Поэтому Язон не колебался, когда случилась такая действительно исключительная возможность. Он разослал по всей Греции гонцов, призывая желающих принять участие в заморском походе. Еще никогда Иолк не видел среди своих стен столько отважных мужей. Жители города, оставив свои дела, собирались возле городских ворот и смотрели, как прибывали сильные, высокие, прославленные выдающимися победами герои, окруженные большой свитой. Первыми появились те, которые всегда оказывались там, где можно было проявить силу или отвагу: богоподобный Геракл со своим сыном, прекрасным, как солнечный день, Гилом, Тезей, Пелей, Пирифой, Кастор и Полидевк, Мелеагр, Нестор, быстроглазый Линкей, взгляд которого достигал морских глубин. Затем прибыли менее известные, хотя не менее отважные герои, пока не собралось пятьдесят участников. К ним присоединились вдохновенный певец Орфей и Аполлонов сын Асклепий.

1  2  3  4  5  6  Следующая



Блок Рекламы:
Назад