Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Поход Аргонавтов

 

Построили корабль и назвали его «Арго», что означает «быстрый». Сама Афина присматривала за этой работой. В нос корабля вставили кусок священного дуба из Додон. Этот кусок дерева говорил человеческим голосом и указывал дорогу в морских пространствах. Надо было выбрать вождя. Взгляды всех обратились к Гераклу. Однако он сказал: - Пусть никто не решается класть эту честь на меня или себя. Тот, чье несчастье собрало нас, должен руководить нами.

 И Язон стал вождем похода аргонавтов. Он принес жертвы морским богам. Орфей заиграл на лире, и быстрый «Арго», отвязанный от причала, выплыл на голубое морской пространство. Погода стояла прекрасная. Теплый, но сильный ветер надувал паруса, так что весла были нужны. Герои ели, попивали сладкое вино и рассказывали о своих приключениях. В очень хорошем настроении они прибыли в Лемнос и вышли на берег отдохнуть и развлечься.

 На этом острове господствовали странные обычаи. Здесь совсем не было мужчин, хозяйничали только женщины: это потому, что несколько лет назад лемнийки навлекли на себя гнев Афродиты. Из-за заклинания богини от них начало так неприятно пахнуть, что мужчины почувствовали к ним отвращение и, развелись с ними, решив взять себе в жены женщин  из соседней Фракии. Тогда лемнийки сговорились и за одну ночь убили всех мужчин. Вероятно, со временем у них исчез тот неприятный запах, потому аргонавты пробыли в этом женском царстве два года, а Язон, влюбившись в царицу, вообще не хотел и слышать о дальнейшем путешествии. И только Геракл суровыми упреками пробудил в нем бывший воинственный дух.

 С Лемноса аргонавты поплыли на остров, где был расположен город Кизик. Но оттуда не могли выехать из-за встречного ветра. Тогда они пошли на недалекую гору, посвященную Великой Матери богов, и там горячо помолились. Богиня проявила к ним необычную милость. Деревья покрылись плодами, а земля под ногами героев украсилась всевозможными цветами. Львы вышли из своих пещер и стали перед ними, помахивая хвостами. Из священной горы забил большой источник, который местные жители с того времени называли Язоновым источником. Преисполненные надежд аргонавты спустились к пристани и застали там Геракла, который сражался с великанами. Пока аргонавтов не было, к морю причалили дикие люди, здоровенные и очень сильные, которые начали заваливать выход из порта каменными глыбами, чтобы поймать корабль, как зверя в яме. Геракл справился с ними, а тех, кого он не успел убить, повалили герои, которые как раз подоспели. Хорошая погода, попутный ветер способствовали путешествию аргонавтов, которые плыли вдоль берегов Фракии, пока не приплыли к местности, где жил слепой царь-вещун Финей. За то, что он самовольно предсказывал людям будущее, боги наказали его слепотой и еще наслали на него Гарпий - жестоких чудовищ с женским лицом и телом птицы. Они прилетали, как только Финей садился к столу, выхватывали у него еду или так загрязняли ее гадостью, что к ней нельзя было прикоснуться. Бедный царь просто умирал с голоду. В благодарность за хорошие предсказания аргонавты освободили его из-под власти Гарпий; сыновья бога ветра Борея, Калайд и Зет бросились за ними в погоню и прогнали далеко за пределы страны - Гарпии больше не вернулись.

1  2  3  4  5  6  Следующая



Блок Рекламы:
Назад