Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Поход Аргонавтов

 

Без Медеи Язон никогда не смог бы ни победить бронзовых быков, ни взять золотое руно из священной Аресовой рощи. Язон пошел туда ночью. На широкополом возрастном дубе висела шкура божественного барашка, светясь в темноте, как звездное небо. Возле дерева караулил дракон, который никогда не спал. Герой облил его отваром из волшебного зелья и трижды произнес слова, которые укрощают даже бушующее море и полноводные реки. Медея была с ним. Она излучала большую силу, и под влиянием ее взгляда, магических слов и отвара волшебного зелья сон закрыл глаза змея. Дракон растянулся, мерцая своими многочисленными кольцами, словно волна, неслышно ложится на берег. В эту же минуту Язон отрубил ему голову и сорвал с дерева золотое руно.

 Преисполненный гордостью и радостью, вывозил Язон с Колхиды золотое руно, вместе с ним радовалась Медея, которая сбежала из родительского дома. Они отплыли утром. Около полудня заметили на горизонте корабль, за ним другой, третий, целую флотилию. Царь Ээт преследовал аргонавтов. Колхидские корабли подплывали все ближе. Тогда Медея убила своего маленького брата, Абсирта, которого, убегая, похитила из дома, порезала его тело на куски и разбросала по морю. Увидев на волнах куски сына тела, Ээт остановил корабли чтобы собрать их. Между тем быстрый «Арго» отплыл далеко.

 Никто не благодарил волшебницу за спасение. Ужас охватил героев. Наказывая за неслыханное преступление, Зевс отвернулся от аргонавтов. Начались дни невзгод и лишений. Небольшое расстояние от Азии в Грецию они преодолевали много лет: их возвращению препятствовала то буря, то какая-то грозная опасность. Не было города на западе и на севере, где не осталось бы о них воспоминание: здесь построили храм, там ввели игры, в другом месте сражались с дикими племенами. Они возвращались покрытые славой.

 Весь Иолк вышел приветствовать Язона. В толпе собравшихся, не было только отца. Он лежал дома безнадежно болен. Когда Язон вошел, старик не узнал сына, потому что глаза его были уже обращены в потусторонний мир. Царевич так верил во всемогущество Медеи, что и сейчас пристально вглядывался в ее лицо, надеясь прочесть на нем обещание, которое подавало бы надежду. Волшебница кивнула головой. Она действительно имела большую силу - ей служили духи воздуха, земли, неба, ветра, горы, реки, озера, различные лесные и ночные божества. С их помощью она могла возвращать течения ручьев, останавливать реки, будоражить спокойное море, собирать и разгонять тучи, усмирять и насылать ветры, сдвигать скалы и вырывать из земли леса; по ее велению вздрагивали горы, стонала земля, выходили из могил покойники, солнце и даже розовая заря покрывались мертвенной бледностью.

 На небе светила полная луна. Медея вышла из дома сама, подпоясанная, босая, волосы у нее спускались на голую спину. В руке она несла серп. Шла через долины и ущелья Фессалии, срезая бронзовым серпом травы, которые имели скрытую силу. Девятого в ночь она вернулась с охапкой чародейных трав. С дерна она составила два жертвенника: для Гекаты, богини чар, и для богини молодости. Украсив их зелеными ветками и листьями, принесла в жертву подземным богам черную овцу, вылив ее кровь в выкопанные у жертвенников ямки. Затем еще трижды приносила жертвы из меда, смешанного с молоком, из вина и воды, и умоляла богов смерти не посягать на  жизнь Эзона. По приказу Медеи тело старого вынесли и положили на траву. Тогда она велела всем отойти. С распущенными волосами, как вакханка, она обошла вокруг пылающих жертвенников, взяла факел, окунула его в кровь животного, зажгла от жертвенного огня и трижды очистила Эзоново тело огнем, водой и серой.

Вентиляторы радиатора служат для улучшения охлаждения охлаждающей жидкости, за счет увеличения скорости и количества воздуха, проходящего через радиатор.

1  2  3  4  5  6 Следующая



Блок Рекламы:
Назад