Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Посол Неба

 

      Боги смотрели с небес на землю и видели, что подземные духи зла все более и более заполоняют землю. Ни днем, ни ночью не было от них спасения. Осхи-Хоми- Светловолосый, один из самых высших духов неба, был назначен послом на землю и царить над ней. Лишь только стал он на "шатающийся мост", как ему послышался шум раздора и неразберихи, зашагал назад и молвил:

       -Выберите заместо меня другого бога сделать это.

Япония, гейша

      Вызвали тогда Великий дух неба и богиня солнца Аматэрасу восемь миллиардов богов в русло безводной небесной реки. И молвила тогда богиня солнца:

      -Мир полон беспокойства и смятения. Бог должен спуститься к ним и подготовить их к приходу нашего сына Ниниги, который будет царить над ними. Кто пойдет?

        И все восемьсот миллиардов сказали:

       -Однозначно Аме-Нохо должен туда спуститься!

       И спустился Аме-Нохо на землю; жил он там очень счастливо, и абсолютно позабыл о своих обязанностях, которые возложили на него небесные духи. Жил он дружно с духами зла, а беспорядки продолжались по-прежнему.

     Три долгих года Аматэрасу и Великий дух ждали известий, но напрасно. Тогда сказали они:

     - Пускай идет Аме-Вако, молодой принц неба, он то точно будет следовать нашим предписаниям.

     И выдали они ему большой лук небесный для птиц и оперенную стрелу небесную, всегда попадавшую в цель.

      -Этим ты обязан начать войну против духов зла и установить новый порядок в стране!

     Но лишь только молодой принц спустился на берег моря,- пред ним оказалась изумительно прекрасная девушка принцесса Блеск- земли. Грациозность принцессы очаровала Аме-Вако. Он был столь очарован, что не смог от нее отвести глаз. В скором времени он взял ее себе в жены.

     Прошло восемь лет. Молодой принц проводил время в веселых пиршествах и удовольствиях. Ни единого раза не попытался он навести на земле мир и порядок; он даже занимался любовью с духами земными и содействовал им, чтобы насолить духам неба и быть хозяином земли самостоятельно.

       И в третий раз собрались восемьсот миллиардов богов в русле высохшей реки. Аматэрасу сказала так:

     -Слишком медлит наш посол с ответом. Кто спустится, чтобы узнать причину, почему он столь медлителен?

        И позвали тогда боги Фазана и приказали ему следующее:

      -Иди у Аме-Вако и скажи ему: "Небесные боги послали тебя в страну, для того чтобы ты навел порядок и победил злых духов. В течении восьми лет ты молчишь. В чем дело?"

      Фазан стремительно поспешил на землю и спустился на широкие ветви древа, которое росло у врат дворца молодого принца; он выкрикивал точь-в-точь приказ как ему сказали и не мог дождаться никакого ответа. Лишь Ама-по-загу услышала крики Фазана, которые были обращены к принцу; она побежала к нему и молвила:

       -Крик его предвещает беду! Убей его из своего лука!

     А дальше ни о чем не размышляя Аме-Вако выстрелил Фазану в сердце. Стрела небес полетела дальше и дальше. Мгновенно, как ветер, она неслась через воздух и в конце концов, разорвав облака и тучи рухнула к ногам богини Аматэрасу, которая сидела на своем золотом троне. Богиня увидела, что это была за стрела, и чьей кровью она была запачкана. Она подняла стрелу и бросила как можно дальше от себя.

      -В случае, если наш Аме-Вако целился в злых духов, то пускай она не тронет юного принца, ну а если сердце его наполнено злобой, то пускай стрела убьет его.

     И произошло так, что в тот миг, когда принц отдыхал после крупного праздника, стрела без ошибки отыскала его и пронзила его грудь.. Громко кричала принцесса, когда увидела, что ее муж мертв. Ее стоны боли достигли неба. Тогда отец Аме-Вако, сотворил ужасный ураган, и вознес этот ураган мертвого принца на небо.

      Построили громадный дом печали; восемь дней и девять ночей слышались в округе жалобы и плач, дикие лебеди, серые цапли, птицы-рыболовы, фазаны и воробьи, все издавали стенанья и плакали. Когда Айи-ши-ки пришел оплакивать своего братика, он настолько походил на молодого принца, что родители заключили его в объятия и молвили:

      -Наш ребенок не мертв! Наш хозяин не мертв, нет!..

      Но Айи-ши-ки разозлился на них за то, что они приняли его за Аме-Вако. Он вытащил меч с десятью лезвиями и разрубил "дом печали" на маленькие кусочки и развеял эти щепы на все четыре стороны.

      В тот момент боги поняли:

      -Таке-Мика обязан спуститься и разрушить этот мятежный порядок.

      Вместе с Тори-Буне он отправился в дорогу и вышел на берег моря Инасо, в стане Тдзумо. Они вытащили свои мечи. Тори-Буне и Таке-Мика уселись в позу лотоса и с того времени началась война со злыми духами и в скором времени они победили их.

     Когда мир был достигнут и задание выполнено, они возвратились назад в голубую синеву небосвода.

 

       Публикации по Теме:

Дева Луны


Блок Рекламы:

Назад