Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Сказание о Пуруравасе и Урваши

 

После того как Ману, первый сын Вивасвата, чудесно спасся от великого потопа на великой горе Хималая, он решил принести в жертву немного масла и творога, бросив их с горы в воду. Плодом той жертвы стала женщина Ила, которая с тех пор была словно дочерью Ману. Потом Ману чихнул, и произошел от этого чиха сын Икшваку, а после еще восемь сыновей породил Ману. От Икшваку родились цари Солнечного рода, который правили на востоке. Один из сыновей Сомы, Будха, женился на Иле, и родился у них сын Пуруравас, самый первый царь Лунного рода, которые владели странами Запада. Пуруравас был очень справедливым и могущественным царем, многие великие страны, острова в океане  находились под его руководством и своими добродетелями он был почти равен богам.

Пуруравас и Урваши

Говорят, что однажды Пурураваса посетили Желание, Добродетель и Выгода. Все трое получили у него дома высокое почтение, но наивысшее он оказал Добродетели. Оскорбленные такой несправедливостью Желание и Выгода прокляли царя. Желание пророчило ему разлуку с его любимой девушкой, а Выгода  напророчила ему гибель от чрезмерной корысти. Но Добродетель не осталась в стороне и смягчила эти проклятия, предсказав Пуруравасу долгую жизнь и власть над землей его потомкам.

Также в то время Урваши (апсара), самая прекрасная среди небесных дев, спустилась на землю, оставив жилище богов и гандхарвов. Однажды Варуна и Митра, сыновья Адити, увидели ее на небе, в священной роще Нандана, и сердца их наполнились страстью. Могущественный Митра, бог дневного прекрасного света, великий победитель подлых асуров, женился на Урваши. Но сердце Урваши тянулось к Варуне. Она породила двух сыновей—Агастью и Васиштху, великих мудрецов, но был ли их отцом Митра, или же им был Варуна—никто не ведал. Когда Митра узнал, что Урваши изменила ему, он выгнал ее с небес и предсказал, что суждено ей будет стать женой одного из смертных и жить среди смертных, на земле.

На земле Урваши встретился Пуруравас и, увидев его, она позабыла о небе и влюбилась в него всем своим сердцем. Также как и царь Пуруравас полюбил небесную диву, ослепленный ее неземной красотой. Он предложил ей стать его женой.

«Я согласна» - сказала Пуруравасу Урваши. — Но пообещай мне, что выполнишь два моих условия».—«Что это за условия?»—спросил  Пуруравас. «У меня есть два дорогих мне ягненка, они мне как дети. Пускай они всегда будут располагаться рядом с моей кроватью, а ты пообещай охранять их. И еще одно условие—никогда не представай предо мной обнаженным». И Пуруравас без сомнения согласился на оба данных условия. Итак, Урваши стала женой смертного. Жили они долго и счастливо, и Пуруравас любил Урваши с каждым днем все сильнее, так же как и ее любовь к царю, и она никогда не вспоминала о своем прошлом на бессмертных небесах. Но и апсары и гандхарвы заскучали в небесном жилище без Урваши. Вишвавасу, царь гандхарвов, сошел на землю, чтобы вернуть Урваши на небо. Естественно зная об обещании Пурураваса, Вишвавасу однажды проник в опочивальню и утащил одного из ягнят. Урваши проснулась и закричала, обнаружив великую пропажу. «Но где же мой муж? Кто мне поможет?» - тоскливо причитала Урваши. А Пуруравас, не смея появиться голым пред ней, не встал вовремя с постели, и Вишвавасу исчез. Урваши укоряла Пурураваса, крича: «Вышла замуж за труса, нет мне достойного защитника!». Потом гандхарвы утащили и второго ягненка. В этот раз Пуруравас подскочил с ложа, надеясь на то что в темноте Урваши не увидит его наготы, и взяв меч, бросился за ворами. И в этот момент гандхарвы осветили его молнией, и его жена увидела его обнаженным. Гандхарвы оставили второго ягненка и убежали в свое небесное жилище. Вернувшись с ягнятами Пуруравас увидел, что Урваши пропала.

1  2  Следующая


Блок Рекламы:

Назад