Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Сказание о Пуруравасе и Урваши

 

Не было ему успокоения и радости, отправился он путешествовать по свету и искать свою любимую. Очень долго бродил он словно безумный и наконец, обойдя десятки стран, он пришел на Курукшетру. Там было озеро, покрытое лотосами и плавали там лебеди. Это были апсары, и Урваши была среди них. Увидев его, она рассказала подругам о своей любви к этому человеку. «Давайте предстанем пред ним в истинном облике»,-сказали апсары и сделали так.

Тогда взмолился он к Урваши: «О, супруга моя, жестокая и неприступная, не уходи прочь, поговори со мной! Если будет нечто недосказанное между нами, то и радости не будет нам в будущем».—«О чем мне с тобой говорить?—сказала Урваши.—Я ушла прочь, словно первый луч света на заре. Возвращайся Пуруравас домой и не ищи меня! Я, словно ветер, меня нельзя удержать». Зря умолял ее отчаявшийся Пуруравас, зря обещал, что расстанется с жизнью, если она уйдет от него, что отдаст себя на съедение волкам, что прыгнет с утеса. «Не надо, Пуруравас,—сказала Урваши, — не бросайся со скал. И на будущее знай, не бывает дружбы с женщинами, их сердца безжалостны». Но все же не смогла она, сжалилась и сказала: «Через год, день в день, возвращайся сюда. Тогда на свет родится наш с тобой сын». Прошел год и пришел Пуруравас снова в то место. И на месте, где в прошлый раз было озеро высился огромный золотой дворец. Урваши вышла к бывшему мужу из него и молвила: «Я проведу с тобой следующую ночь, а на следующее утро гандхарвы захотят исполнить одно из твоих желаний на твой выбор. Тогда скажи им так: «У меня единственное желание—стать одним из вас!»». И сделал Пуруравас так, как посоветовала ему Урваши. «На Земле нет ничего такого, что я желал бы и не мог получить сам, —сказал он гандхарвам. — Единственное мое желание это быть вместе с Урваши там на небе и никогда не расставаться с нею». Гандхарвы вручили ему жаровню со священным огнем и сказали: «Иди в лес и раздели данный огонь на три части; думаю об Урваши принеси жертву, и исполнится твое сокровенное желание». Пуруравас схватил тот огонь и отправился с ним в лес. Но в лесу он засомневался: «Сумасшедший, вместо жены я взял с собой этот огонь. Эти гандхарвы обманули меня». И, оставив жаровню там, он возвратился к себе во дворец.  Посреди ночи он резко проснулся и понял: «Зря я ослушался гандхарвов, они ведь хотели исполнить мое желание!». Он встал и пошел в лес, но жаровня с огнем там уже не было, на том месте выросли два дерева—шами и ашваттха. Пуруравас срезал с каждого дерева по ветке, возвратился во дворец и там добыл священный огонь, потерев одну ветку о другую. Пуруравас был тем человеком, кто учредил три священных огня: огонь для возлияний, огонь для общих жертвоприношений и последний, огонь для священных обрядов.

Исполнив этот обряд Пуруравас стал одним из гандхарвов и вновь смог быть рядом со своей любимой Урваши.

Рассказывают, что в старости, гордый своей мудростью и могуществом он позарился на богатства брахманов и, проклятый разозленными мудрецами, умер, как и было ему предначертано из-за своей чрезмерной корысти.

 1  2



Блок Рекламы:

Назад