Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Путешествия Энея

В ту ужасную ночь, когда греки ворвались в Трою, боги решили спасти Энея от повальной резни. Постановили это внезапно и, кажется тогда, когда не было Юноны - она единственная сопротивлялась бы этому. После печальной истории с яблоком Париса она ненавидела всех троянцев. К тому же Эней был сыном Венеры, ее победоносной соперницы. И наконец - это была главная причина ненависти - Эней должен стать основателем могущественного Рима, а Юнона занималась молодым Карфагеном, который, по предсказание богов, римляне должны были разрушить. Кроме Юноны, у Энея не было врагов на Олимпе. Он был человек спокойный и очень религиозным. В троянской войне он ничем не отличился. Свои воинские обязанности он исполнял без спешки и без энтузиазма.

Римский герой Эней

Сквозь пожары, убийства и руины, под грохот домов, мимо умирающих братьев Эней бежал из города только ему одному известным путем. Он слышал последний предсмертный крик седого Приама, ужасный плач царицы Гекубы, которая оплакивала смерть сыновей, и видел, как голову сына Гектора Астианакса, разбили о стену. Эней бежал, неся на спине отца Анхиза и ведя за руку маленького сына, Аскания. Жена шла позади, но, попав в метель битвы, погибла от греческих мечей. За городом Эней встретил группу людей, которым тоже удалось избежать смерти. Они вместе построили корабли и отплыли в море.

 Боги обещали Энею новую родину. Только, как принято у богов, сказали ему об этом так загадочно, что он не знал, где ее следует искать. Начались годы долгих странствий. Изгнанники приставали к чужим берегам, подвергались опасным приключений и, где только могли, основывали новые города, каждый раз напрасно надеясь, что наконец их блуждания кончились, их привлекали плодородные поля, холмы, которые были бы хорошей защитой для замков, удобные для кораблей пристани; попадались им такие замечательные места, где можно было отдохнуть и забыть о злоключениях Трои; но как только они поселялись и начинали хозяйствовать, как появлялось такое знамение - дерево вдруг говорило человеческим голосом или вспыхивала эпидемия. И все те предсказания, предупреждения, божьи знамения так перепутывали все их планы, они снова уплывали в море, навстречу новым бурям и шквалам. Конечно, все это происходило по велению Юноны.

 Первое четкую указание о цели своего путешествия Эней получил там, где меньше всего ожидал. После трех дней и трех ночей страшной бури на море троянские корабли доплыли до Строфадских островов. Там жили Гарпии, те же женоподобных чудовища, которые когда-то истязали и преследовали царя фракийцев Финея. Одна из Гарпий сказала троянцам, что им нужно плыть на запад, а обетованной землей будет та, где их будет мучить такой лютый голод, что они съедят даже столы.


1  2  3  Следующая

Также стоит обратить внимание:

Богиня древнего Рима Юнона Минерва
и
Юнона
       
   


Блок Рекламы:
Вакуумные системы. Тут есть пробирка для забора капиллярной крови с активатором свертывания.
Назад