Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Путешествия Энея

Оттуда Эней поплыл прямо в Италию. Он уже не раз оказывался вблизи ее берегов, но злобная Юнона все время отгоняла его и толкала в объятия новых лишений.

 К счастью, в этих странствиях он нигде не встретился с Одиссеем, за которым шел словно тень. Он был всюду, где перед этим побывал царь Итаки. Просто шел след в след за ним. Если бы они встретились, вся Одиссея закончилась бы иначе. Одиссей не мог бы согласиться с тем, что кто-то все время идет за ним по пятам, словно проверяет его похождения. Поэтому не будем рассказывать, как Эней проплыл мимо Сциллы и Харибды и как завернул на остров Полифема, ибо в странном зеркале оба путешественника столкнулись бы нос к носу, как два козла на узкой кладке над пропастью, готовые наброситься друг на друга и драться рогами.

 В то время, когда самый хитрый из греков развлекался у доброго царя Алкиноя, самый набожный из людей, Эней, вошел в карфагенский порт, гнев Юноны вновь отторг его от берегов Италии, хотя он уже побывал на Сицилии, где похоронил отца Анхиза.

 Карфаген в ту пору как раз возводился. В городе правила финикийская царевна Дидона. Это была прекрасная дева. В высоких охотничьих сапогах и коротком пурпурном плащике, с луком в руке и позолоченным колчаном за плечами, она была вылитая Диана. Кроме большой отваги, Дидона имела нежное сердце и, как только увидела троянцев, почувствовала к ним искреннюю приязнь.

 Это было время, когда при всех дворах много говорили о Троянской войне, и Дидона очень обрадовалась, что наконец узнает правду от непосредственного свидетеля. Она устроила пир, на котором Эней рассказывал о разрушении Трои и о своих собственных приключениях. Весь вечер Дидона держала на коленях малого Аскания замечательного мальчика, которого целовала и ласкала. Он играл золотой стрелкой и даже слегка царапнул царевну у сердца. Никто не обратил на это внимания, но Дидона в то же мгновение влюбилась в Энея.

 Позже оказалось, что у нее на коленях сидел не настоящий Асканий, а Амур, переодетый в сына Энея. Это была невинная хитрость Венеры. Опасаясь, чтобы Юнона не посоветовала Дидоне убить Энея как будущего основателя римской мощи, богиня вызвала у нее любовь к герою. Это мог сделать только Амур. Она надела его, как Аскания, и ввела в банкетный зала, а настоящего Аскания усыпила и перенесла на гору Ида. Там мальчик проспал весь банкет у Дидоны, а все пирожные и сладости поел вместо него Амур.

 По сути, Энею уже не угрожала никакая опасность. Влюбленная царевна водила его по городу, показывала, где будет замок, где арсенал, где будет военный порт, а где биржа, так Эней мог бы наметить точный план Карфагена и передать его в наследство Сципиону. Но он не сделал этого, потому что был очень занят. Ежедневно по несколько раз он повторял Дидоне, что должен ехать искать Италию. Однако она устраивала приемы, развлечения в парках и садах и говорила, что Эней останется в Карфагене, женится на ней и будет властвовать над финикийцами. Разумеется, не следовало соглашаться на такую путаницу в истории. Эней тайно собрался в дорогу и ночью сбежал. Неверность возлюбленного лишила Дидону желания жить. С отчаяния она убила себя мечом.

 А троянцы через несколько дней спокойного плавания высадились около города Кумы в Неаполитанском заливе. Недалеко оттуда был вход под землю, и Эней воспользовался случаем посетить царство теней. Для Энея, которого вела душа отца Анхиза, это было очень поучительное путешествие: он видел не только тех, кто уже умер, но и тех, кто должен был только родиться. Анхиз называл ему всех их по имени, различных Марков, Люциев, перебирая всю римскую историю до императора Августа. Эти все цари, политики, вожди только и ждали, чтобы Эней приехал в Италию и начал основывать Рим. Время не ждало. Выйдя из-под земли, герой сразу же поплыл на север.

На берег высадились в том месте, где Тибр вливает свои желтые воды в море. Эней хотел только отдохнуть и плыть дальше, никому и в голову не приходило, что это и есть земля обетованная.

В 5 км от города располагается небольшой коттеджный поселок «Лапландия». Территория поселка занимает всего лишь 2 Га.

 

1  2  3  Следующая

Также стоит обратить внимание:

Богиня древнего Рима Юнона Минерва
и
Юнона
Путешествия
Одиссея
   
   


Блок Рекламы:
Назад