Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Путешествия Энея

Не было здесь ни апельсиновых рощ, ни молочных источников, ни лесов, полных дичи, которая сама идет в ловушки, ни пахучих деревьев, под которыми засыпаешь даже когда не хочется спать, - словом, полное разочарование и еще печальный вид пустынной, песчаной местности, кое-где поросшей кустарником. На всем пространстве рос только один дуб, а под ним - хилая трава. Там троянцы уселись и вытащив запасы продовольствия. Оказалось, что у них есть немного фруктов и засохших пшеничных лепешек. Коржи положили на траве, а на них - фрукты. Когда съели фрукты, один за другим начали разламывать и грызть твердые, как камень, лепешки. «Ого! Даже столы съедаем »- воскликнул маленький Юл, который, как только ступив на итальянскую землю, перестал называться Асканием, чтобы иметь возможность благодаря своему новому имени быть праотцом рода Юлиев. Услышав неожиданные вещие слова, благочестивый Эней поднял руки к небу. «Это конец наших страданий, - сказал он .- Здесь наш дом, наша родина. Приветствуй меня, предназначенная судьбой нива». И обвел все вокруг взглядом, словно свое хозяйство.

 И оно еще не принадлежало ему. В этой стране правил старый царь Латин - сын лесного бога Фавна. Он имел единственную дочь, Лавинию, которую назначил в жены молодому Турну, вождю соседних рутулов. Вскоре должен был состояться брак. Однако именно в тот день, когда Эней с товарищами ел под дубом фрукты и пшеничные лепешки, произошел случай, который все изменил. В тени прастарого лавра Латин приносил  жертву. Возле него стояла Лавиния. Потом она подошла к огню, чтобы бросить горстей душистого зелья. Всем присутствующим показалось, что ее охватило пламя: волосы и одежда ярко загорелись, а на голове царевны появилась сияющая корона. Лавиния ничего не чувствовала, потому что это был волшебный огонь, который не обжигал, а только сиял, словно пророческое знамение. Все выяснилось ночью. Латин услышал во сне голос отца, Фавна, который велел ему отдать Лавиния за чужеземца, который придет к нему.

 А на следующий день пришел Эней. Он попросил, чтобы ему разрешили поселиться в стране латинян. И каким же было его удивление, когда Латин, не дождавшись, пока он закончит просьбу, обнял его и назвал своим зятем. Набожный герой увидел в этом божью волю и сразу согласился, тем более что Лавиния была красивая девушка. Но брак состоялся не так скоро. Сначала против женитьбы была Амато, Латинова жена, потом со своими претензиями выступил Турн. Все это делалось по наущению Юноны, которая вызвала из ада ведьм несогласия и посеяла распри между латинянами и рутулами.

 Началась война. Обе стороны хорошо вооружились и призвали отовсюду союзников. Эней, у которого не было конницы, обратился за помощью к царю Эвандру. Это был грек, родом из Аркадии. Он поселился на Палатинской горе, в том самом месте, где через несколько сотен лет Ромул основал Рим. Жил он, как человек золотого века. Под его крышей, полной щебечущих птиц, поселилось счастье. С завалинки дома Эвандр смотрел на стада, которые паслись на Римском Форуме, и наблюдал за девушками, которые собирали молоко для сыра. Энея он встретил приветливо и дал ему замечательный отряд отборной кавалерии под командованием своего сына Палласа. Венера принесла Энею замечательный доспех, который выковал сам Вулкан. Когда троянский вождь во главе своего войска явился в этом облачении, все поняли, что начинается новая «Илиада». Главные роли исполняли: Эней - Ахиллеса, Паллас - Патрокла, Турн - Гектора. Произошло много столкновений, совсем по образцу Троянской войны. Наконец дошло до решающих поединков: Турн убил Палласа, а Эней - Турна.

 Все это время очаровательная Лавиния шила себе приданое и ждала конца войны. Но вот вернулся увенчанный славой Эней женился на царевне и в ее честь построил город - Лави-ней. Однако через четыре года вновь начались столкновения с рутулами. Во время боя Эней пропал без вести. Лавиния не знала, может ли считать себя вдовой. Достойные доверия люди уверяли, что он утонул в реке. Но другие рассказывали вероятнее подробности, будто Венера вынесла Энея из боя и забрала на небо. После отца начал править его сын от первого брака, Юл, которого ранее называли Асканием.

1  2  3 



Также стоит обратить внимание:

Богиня древнего Рима Юнона Минерва
и
Юнона
Осада Трои    
   


Блок Рекламы:
Назад