Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Легенда о Садко

    

Садко - это бедный музыкант из Новгорода, расположенного на берегу озера Ильмень. Водяной царь, очарованный его игрой на гуслях, предлагает ему биться об заклад с богатыми новгородскими купцами, что он поймает в озере золотую рыбку. Садко выигрывает пари, на полученные деньги строит свой флот, становится купцом и быстро забывает о своем долге благодарности морскому царю. Однажды при возвращении из успешного торгового путешествия его корабли, груженные золотом, серебром и жемчугом, попадают в мертвый штиль.

Садко предлагает команде бросить жребий, кого из команды принести в жертву, организуя дело таким образом, чтобы жребий не мог пасть на него и чтобы самому не оказаться за бортом. Но его уловка не удается, и Садко понимает, что судьба его предопределена. ≪Бегаю по морю двенадцать лет, Тому царю заморскому Не платил я дани-пошлины, И в то сине море Хвалынское Хлеба с солью не опусковал, — По меня, Садка, смерть пришла.

 Когда наконец Садко оказывается на дне моря, морской царь в качестве наказания заставляет его играть на гуслях. Под его музыку царь пускается в пляс, из-за чего на море поднимается сильный шторм, который топит корабли, и многие русские моряки гибнут. Только чудесное вмешательство святого Николая, который огорчен бессмысленной гибелью христианских душ, спасает ситуацию. Он наставляет Садко порвать струны гуслей. Эта былина показывает выгоды, а также и опасности отношений между людьми и миром духов.

Помимо мифологических существ обитателей вод в русском фольклоре, мы можем найти примеры воплощения самой воды в человеческий облик. Люди, чья жизнь проходила у воды и зависела от нее, хорошо знали ее настроение и капризы, брали воду себе в союзники или воспринимали ее как врага. Некоторые реки и озера имели имена мужского рода, как Дон, который представал в образе молодого героя, другие имели женское имя, например Волга, мать-покровительница, к которой обращались ласкательно ≪матушка≫. Такие отношения нашли свое поэтическое выражение в сказках, где реки и озера общались с людьми и друг с другом, проявляя человеческие эмоции: гнев, жалость, ревность. Так, например, Волга и Вазуза ссорятся между собой, кто из них первой достигнет Хвалынского моря. Есть и другие похожие рассказы о ревности между реками Днепр и Десна, сыновьями Иван-озера, о реках Шать и Дон, о дикой, бурливой реке Сож и спокойном, ленивом Днепре, сыновьях Двины.

При строительстве и реставрации зданий, для реализации архитектурных изысков и в изготовлении простых светопрозрачных конструкций архитекторы и строители всё чаще используют окна, двери и другие конструкции из алюминиевого профиля. А производство алюминиевых окон является перспективным направлением многих компаний.




Блок Рекламы:
Назад