Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Самый великий человек, который когда-либо жил

 

Хотя упоминания об Иисусе Христе ранними мир­скими историками весьма скудные, но они все-таки имеются. Корнелий Тацит, авторитетный римский ис­торик первого века, писал: «Название [христианин] происходит от Христа, которого прокуратор Понтий Пилат казнил в царствование Тиберия». Светоний и Плиний Младший, оба римские писатели того време­ни, также упоминают Христа. Кроме того, когда Иосиф Флавий, иудейский историк первого века, писал об Иакове, он установил, что Иаков - «брат Иисуса, названного Христом».

Поэтому The New Encyclopњdia Britannica делает вывод: «Эти независимые друг от друга сообщения доказывают, что в древние времена даже противники христианства никогда не сомневались в историчности Иисуса, которая впервые и без полноценных основа­ний оспаривалась в конце XVIII, в течение XIX и в начале XX веков».

Однако в основном все, что известно об Иисусе, было записано Его последователями первого века. Их сообщения сохранились в Евангелиях - библейских книгах, написанных Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном. Что говорят эти сообщения о личности Иисуса?

Кто Он был в действительности?

В первом веке спутники Иисуса размышляли об этом вопросе. Видя, как Иисус чудесным образом успокоил бушующее море, приказав ветру стихнуть, они удивленно спрашивали себя: «Кто же это?» Позднее, в другом случае, Иисус спросил Своих апостолов: «А вы за кого почитаете Меня?» (Марка 4:41; Матфея 16:15).

Если бы тебе был задан такой вопрос, как бы ты ответил на него? Был ли Иисус действительно Бог? Сегодня у многих такое мнение. Однако Его спутники никогда не верили, что Он был Бог. Апостол Петр ответил на вопрос Иисуса: «Ты - Христос, Сын Бога Живого» (Матфея 16:16).

Иисус никогда не утверждал, что Он Бог, но при­знавал, что Он был обещанным Мессией или Христом. Он говорил также, что Он «Сын Божий», не Бог (Иоанна 4:25, 26; 10:36). И все-таки в Библии не говорится, что Иисус был человеком, как каждый другой. Он был совсем особенной личностью, потому что был создан Богом прежде всего другого (Колоссянам 1:15). Неисчислимые миллиарды лет, еще до сотворения вещественной вселенной, Иисус жил как духовное существо на небе и имел близкое общение со Своим Отцом, Иеговой Богом, великим Создателем (Притчи 8:22, 27-31).

Затем, приблизительно две тысячи лет тому назад,  перенес жизнь Своего Сына во чрево женщины, и Иисус стал человеческим Сыном Бога, рожденным женщиной обычным образом (Галатам 4:4). Во время Своего развития в утробе матери и в то время как Он рос мальчиком, Он зависел от Своих земных родите­лей, избранных Богом. В конце концов Иисус достиг зрелого возраста, и Ему было дано полностью вспом­нить Свое прежнее общение с Богом на небе (Иоанна ,4:23; 17:5).

Что Его сделало самым великим человеком

Иисус был самым великим человеком, который когда-либо жил, потому что Он старательно подражал Своему небесному Отцу. Как верный Сын, Иисус настолько точно следовал Своему Отцу, что мог ска­зать Своим друзьям: «Видевший Меня видел Отца» (Иоанна 14:9, 10). Во время Своего пребывания на земле Он в любой ситуации поступал точно так, как поступил бы Его Отец, всемогущий Бог. «Я... ничего не делаю от Себя, - заявил Иисус, - но как научил Меня Отец Мой, так и говорю» (Иоанна 8:28). Итак, «•сип мы исследуем жизнь Иисуса Христа, мы в действительности получим ясную картину того, ка­ким является Бог.

1  2  3  Следующая



Блок Рекламы:

Назад