Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Сатир–ну "козел" и все тут!

 

      Про сатиров не знали ни сколько их, ни откуда они взялись. Их было везде полно. У них были козлиные ноги, которые оканчивались копытцами, и были по пояс обросшие густой шерстью. Верхняя часть тела у них была человеческой, но толстые красные губы, козлиная бородка и острые уши придавали их лицам животного вида. У некоторых из них были на голове рога, как у Пана. В лесах сатиры игрались с нимфами, обманными звуками или блуждающими огоньками заводили людей так, чтобы они заблудились, крали у пастухов коз и овец, пугали селян возле их домов. Непокорные и упертые, она нападали даже на богинь и однажды вырвали у Ириды из правого крыла несколько радужных перьев. Их царем, хозяином и любимцем был Дионис, которого они ребенком носили на руках и убаюкивали игрой на сиринге. ОН им все разрешал и поил вином, которого им всегда было мало.

Сатир и нимфы

      Римский диктатор Сулла, о необычных приключениях которого так много рассказывают стародавние биографы, однажды нашел спящего сатира недалеко от города Аполлония в Эпире, в долине, покрытой роскошными лугами. Его спрашивали разными языками и наречиями, но он не мог ничего ответить и только отзывался диким, пронзительным голосом, в котором было нечто от конского ржания, и от козлиного меканья. Сулла испугался и приказал прогнать его вон.

       Существует множество статуй, фресок, картин, на которых изображены эти веселые божков. Они танцуют, играют, поют, несут бурдюки с вином, играются, как молодые колы, или спят, опершись о ствол дерева, обессилевшие, уставшие и пьяные, с улыбкой на толстых губах. Они близки нам и сейчас, также как и множество столетий назад… Временами в лесу кажется, будто сейчас услышим, как по мху чапают мохнатые ножки лесного чуда, которое вот-вот предстанет перед нами.



Блок Рекламы:

НаВерх