Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Силен–Добрый Учитель Диониса

 

      Силены были первобытными божествами рек и источников. Им поклонялись жители Малой Азии, ионийцы и фригийцы, которые представляли их в виде полуконей-полулюдей. Марсий, который так неудачно состязался с Аполлон, был одним из тех ионийско-фригийских силенов. На греческом континенте, конкретно в Афинах, силены присоединились к свите Диониса и немного изменили свой вид на более человеческий. Иногда их еще наделяли конскими хвостами, но позже они смешались с сатирами, заняли у них не только козлиную шкуру, а и все привычки, и их уже было не узнать. Закончилось все тем, что эти когда-то независимые божества потеряли всякую индивидуальность, превратившись в сатиров, и остался только один Силен, про которого говорили, будто он был воспитателем Диониса.

Сатир

       Этот милый дедушка никогда не бывает трезв. Он чрезмерно любит вино, и сатиры напаивают его донельзя. Частенько он засыпает в каком-нибудь гроте с бочонком под головой, и тогда к нему собираются шаловливые горные или лесные нимфы, крепко связывают его венками из цветов, а лоб и виски намазываю соком лесных ягод. Дедушка не гневается на них , проснувшись, рассказывает им про всяческие чудеса, которые их когда-нибудь видело всевидящее око солнца, а они слушают, до тех пор пока на вершины гор тихонько опустится вечер.  

       Когда Дионис путешествовал по всем странам мира, Силен сопровождал его на осле. Как-то во время отдыха Силен заблудился в прекрасном парке и уснул среди цветов. Этот парк принадлежал царю Мидасу, тому самому, которого Аполлон наградил ослиными ушами. Каждое утро сотни работников приходили ухаживать за огромным царским садом. Несколько из них увидели спящего Силена, сразу же узнали его, связали гирляндами цветов и, как пленника, исполняя песни и шутки. Мидас щедро угостил веселого божка и велел отвести его к Дионису, свита которого развлекалась неподалеку. Дионис, потрясенный вежливостью царя, пришел во дворец и пообещал исполнить все его желания. Мидас просил, чтобы все, к чему он прикоснется, сразу же превращалось в золото. И как же он радовался, когда бог исполнил его желание. В одно мгновение он стал самым богатым человеком на земле. Любая, даже самая мизерная вещь от его прикосновения превращалась в чистое золото. Радуясь, царь сел обедать. Вдруг он побледнел. Краюха хлеба, которую он нес ко рту, превратилась в его руке на кусок блестящего металла, вино, которое он пил из бокала, становилось у него во рту золотыми слитками. Мидаса обуял смертельный ужас. Он осознал всю глупость своего желания. Не медля, Мидас побежал к Дионису и на коленях стал умолять его забрать страшный дар превращать все в золото. Дионис велел ему искупаться в реке. Мидас сделал так, и чары оставили его тело, а на дне реки Пактол с тех пор находят золото.

        Силен был мудрым богом, который знал прошлое, понимал сущее и острым зрением постигал тайны будущего. Из-за того, что он был веселым и товарищеским, его везде приглашали и щедро угощали. С вида он был грубоват, но разум имел живой и острый, поэтому его часто приглашали на Олимп, он развлекал богов шутками, анекдотами и пересказами своей веселой философии.



Блок Рекламы:


НаВерх