Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Смерть Создателей

 

     Сузаноо - божество, которое было вторым сыном божественной пары. Совершенно противоположно сестренке и братику, он предпочитал мрак и тень. Слезы, который текли из его глаз когда он плакал, выжигали траву на горах, цветы увядали, а люди погибали. Не приносил он радости Ицанаги, но все-таки, назначил он ему во владение океан.

     После создания мир, счастливая жизнь божественной пары завершилась. Появился на свет всеистребитель огненный Бог, а Ицананн умерла. Сначала она уединилась в царстве лесов, в стране Кин, а после спустилась в мрак подземного мира.

Япония, Храм неба

     

        Ицанаги смертельно скучал по любимой; он собрался отправиться в поиск и дошел до врат царства теней, где никто и не ведал о существовании солнца.

    Сама Ицананн невыносимо хотела бросить это печальное место и возвратиться на любимую землю. Но как бы там ни было, ее дух встретил Ицанаги и нежно, по любящему уговаривал его оставить напрасные поиски и покинуть эти подземные пещеры.

        Но смелый бог Ицанаги не стал слушать добрых советов. Он пошел дальше и при свете, который излучал его гребень в волосах, искал старательно и долго свою любимую супругу. Уродливые и страшные привидения становились перед ним, но он проходил мимо них с царским превосходством и величием. Стон,  погибших душ отражался от стен и звучал в ушах, но не был ведом страх Ицанаги.

        В конце концов, он нашел ее, лежащую на земле, как полное олицетворение отчаяния без границ. Она настолько изменилась, что Ицанаги долго и пристально всматривался в ее глаза, до того как узнал ее. Но Ицананн сильно разозлилась на него из-за того, что он ослушался ее просьбы, потому что знала, что все его мучения и труды будут бесполезны. Без согласия подземного властелина она не имела права возвратиться на землю, а данного согласия она и сама тщетно пыталась добиться.

      Необходимо было Ицанаги бежать. Его теснили восемь уродливых чудовищ подземелья, он храбро защищался и, в конце концов сбросив свою шапку, которая тот час превратилась в пурпурные грозди винограда, сбросив гребень, который превратился в бамбуковые стебли, не ожидая пока чудовища доедят сладкий виноград и бамбуковые стебли, Ицанаги выбежал на лестницу, ведущую на белый свет. Но перед выходом остановился и крикнул Ицананн:

       -Надежда встретиться с тобой умерла, разлука наша будет вечной!

      Пред Ицанаги плескался океан, бесконечный, в котором отражался образ любимой дочери Аматэрасу. Она будто просила его окунуться в море и смыть все в бесконечных водах океана.

       И лишь только коснулся он воды-раны его зажили, а чувство бескрайнего примирения овладело им.

     Жизнь Создателя была закончена. Он передал мир своим детям и в последний раз прошелся по разноцветному небесному мосту. До сих пор воздушный дух живет с небесными духами под обширным солнечным сиянием.

 

       Публикации по Теме:

Богиня Солнца Аматєрасу


Блок Рекламы:

Назад