Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Сома, бог Луны

 

Лунного бога Сому, властелин Брахма сделал хозяином над звездами и планетами, над растениями и жрецами, над благочестивыми обетами и обрядами. Сома был первым, кто совершил священный обряд раджасуя (посвящения на царство)—и таким образом стал царем. После этого обряда он забыл о добродетели и возгордился своей красотой и славой. Он украл у властелина планеты Брихаспати его прекрасную жену Тару-Звезду. Напрасно супруг пытался вернуть Тару в свое жилище, напрасно уговаривали бога Луны святые мудрецы и даже сам Брахма—не желал он отпускать ее.

Индийский бог Луны Сома

Шукра Ушанас, хозяин планеты Шукра, учитель асуров, извечный соперник Брихаспати, встал на сторону бога Сомы. Боги, во главе который стал Индра стали на сторону своего учителя. И началась кровавая война меж богами и асурами, война за обладание красавицей Тарой, супругой Брихаспати, которую Сома коварно похитил.  Во главе войска богов стал грозный бог Рудра, который издавна покровительствовал роду мудрецов Ангирасов, Ушанас во главе с полчищами асуров вступил в битву: и сражение меж могущественными противниками вспыхнула с таким ожесточением и неистовой яростью, что Земля содрогалась до самых глубин и в страхе она воззвала к властелину Брахме, умоляя, чтобы он положил конец ужасной битве.

И он вмещался и велел Ушанасу, который был предводителем асуров, и Рудре, предводительствовавшему богов, помириться; Индра меж тем освободил прекрасную Тару и отвел ее Брихаспати. Когда Тара вернулась к Брихаспати, стало заметно, что она носит ребенка. В скором времени она разродилась сыном неземной красоты. И Брихаспати и лунный Сома пленились его прекрасным видом, и тот и другой желали считать его своим сыном. Боги спросили у Тары: «Скажи нам, кто настоящий отец?». Но, стыдясь, она молчала. И никто не мог добиться от нее ответа, до тех пор пока сам сын Тары не разозлился и не пригрозил матери, что проклянет, в случае если он будет продолжать скрывать правду.

Тогда сам Брахма, стараясь успокоить гнев ребенка, спросил у Тары: «Ответь мне, дочь моя, кто отец этого ребенка, Сома или Брихаспати?». Все так же стыдясь она выдавила из себя: «Сома». И возрадовался бог луны, и начала расхваливать своего сына, и назвал его Будха, что переводится как Мудрый. Брахма отдал ему во владение планету Будха.

Но Тара все же осталась женой Брихаспати, а Сома женился на двадцати семи красивых дочерях бога Дакши—двадцати семи созвездий, расположенный на ночном небе.

1  2  Следующая



Блок Рекламы:

Назад