Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Легенда "Стриба"

    

У полянина Жития и его жены Добрыни родилась красивая дочь, которую волхвы нарекли Поляной. Росла она как из воды. И выросла в удивительную красавицу, которой мир не видел. Многие красавцы-парни сватались к ней, но Поляна была верна Стрибе - быстрейшему из всех юношей округа. Мог даже обогнать стрелу, которую выпустили из самой тугой тетивы.

 Так воевода посылал Стрибу гонцом в разные концы, когда была в том нужда.

 Счастливы были и Поляна, и Стриба, усиленно стали к свадьбе готовиться. И на пути стала красота Поляны. Ибо ее красота ослепила даже грозного громовержца Перуна с Вырия. И надумал бог молнии взять брак с Поляной.

 «Быть Поляне Богиней» - воскликнул громовержец так, что его услышали все поляне. И обрадовались, что будут иметь такого мощного, всесильного родственника, который будет щедро поливать их Землю дождем, а еще, глядишь, огненными стрелами отганять врагов.

 О Стрибе все забыли. Все, кроме Поляны. Она боялась брака с Перуном и тихо плакала по своему возлюбленному.

 Но вот нарядили Полю в лучшую одежду и повели к урочищу Перуна, чтобы отдать в жены громовержцу.

 Все племя полян следовало за невестой Перуна. И понурый Стриба также.

 Вот и задрожала Земля, все попадали на колени, лишь Поляна стояла гордая как богиня, - в золотом освещеннии, с пучком огненных стрел в руке появился Перун. Молодецкие серебристые усы спадали до его могучей груди. Горели золотые кудри на голове. Сияли его глаза. Улыбаясь, бог-красавец стал приближаться к Поле. «Прощай, любимая моя Поля! - Воскликнул отчаянно Стриба, выхватил короткий охотничий меч и вонзил себе в сердце.

  С ужасом воскликнула толпу. Жалобно вскрикнула Поля, заливаясь слезами. Нахмурился Перун и сказал: «Нет, не хочу, чтобы на моей свадьбе лились кровь и слезы. Пусть же ты, волшебная Поляна, никому не достанешься»Ослепительно сверкнула молнии, грянул гром. В невероятном страхе люди прислонились к Земле. А когда подняли головы, то не увидели красавицы Поли. Вместо нее выросло дерево - высокое и стройное, как девушка.

 «Это - Поля» - ужаснулись передние.

 «Что это за дерево?» - Допытывались задние.

 «Тополь», - отвечали им.

 Так и пристало к дереву название - ТОПОЛЬ.

 А Перун взлетал в Вырий, принес оттуда горсть Живой Воды, брызнул на лицо мертвому Стрибе и - ожил парень.

 «Будь моим побратимом, Стриба! - Сказал Перун - Ведь оба мы осиротели без нашей Поли. Согласен?» - « Согласен », - ответил Стриба.

Перун схватил за руку собрата, потянул за собой и ... оба легко взлетели в небо, понеслись на юг. Там Стриба с разрешения Рода укусил молодильных яблок и стал бессмертным.

 «Род, - обратился Перун к Соколу, - дай крылья для ног моего собрата Стрибы - его я хочу сделать богом ветров, без которых не будет жизни на Земле».

 И тогда Сокол-Род пустил две слезинки, и к ногам прыг упало два крыла. И торжественно произнес Перун: «Теперь ты обладатель ветров на свете, теперь ты не Стриба, а Стрибог» Так они стали побратимами - Перун и Стрибог.

 Стрибог гоняет облака по миру, а Перун их рассекает стрелами, пуская животворный дождь на Землю в нужном месте.

 Так они творят добро: без ветра и без дождя и вправду нет жизни на Земле.

 




Блок Рекламы:
Назад