Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Святовит-Дажбог

 

     Такого же бога почитали славяне на острове Руян (Rugen) под именем Свантовита или Святовита. Саксон Грамматик подробно это описывает: 'На меловой скале северо-восточного руянського мыса стоял укрепленный город или замок Аркона. На городской площади стояла деревянное изысканно украшенное на здание, в котором находился идол Святовита. Храм разделен был на две части; посреди здания находилось отделение на четырех столбах; стенами служили ему висячие покровы, потолок сверкал красной краской. Именно здесь стоял огромный болван Святовита с четырьмя головами, четырьмя шеями, с двух сторон представлены были две спины и две груди; борода у него была тщательно убрана, волосы подстрижены. В одной руке идол держал рог с вином, ежегодно в назначенный день жрец наполнял вином, и по этому угадывал благоденствие будущего года. Левую руку он держал согнутой подобно луку. Идол имел одежду до колен. Ноги его стояли на голой земле, а подошвы входили в землю. У идола находились его вещи: седло, уздечка и огромный меч, ножны и рукоять которого сияли серебром и прекрасной работой.

Дажбог, Даждьбог, бог древних славян

     Святовиту отправляли богослужение в определенные дни и гадали на будущее. Он был богом плодов земных и богом войны, каждый мужчина и каждая женщина должны были жертвовать ему монету; ему принадлежала треть военной добычи; для охраны было назначено триста конных воинов и триста пеших стрельцов, сражавшихся во имя божье, как его войско. Вся Славянщина почитала руянського Святовита, даже чужеземные цари посылали туда свои подарки. Кроме драгоценных сокровищ, при том храме находился белый конь, принадлежавший божеству, только жрец мог его кормить и садиться на него. Славяне думали, что на этом коне ездит сам Святовит и бьется со своими врагами. Конь тот служил для пророчеств перед началом какого-либо дела. При храме хранились также священные знамена и орлы, использовавшиеся на войне (Saxo Gramm Hist Dan. LXIV p. 288.X.

    Гельмольд утверждает, между прочим, что под Святовитом славяне понимали солнце и приписывали солнцу первенство над другими богами. Святовиту поклонялись также славяне в Иллирии и чехи. Чехи не прекращали поклонения Святовиту до тех пор, пока князь Вячеслав не поставил церковь Святого Вита  (S. Vitus), название которой звучало подобно названия идола.

     Доказательством того, что любимый на Руси Дажьбог или Хореа абсолютно схож со Святовитом западных славян, служит недавно открытый ниже поселка Личкивци на Тернопольщине в русле реки Збруч болван, который был перевезен графом Потоцким в Краков и подарен тамошнем университету. Этот болван сделан вроде божка, некогда находился, по свидетельству Гельмольда и Саксона Грамматика в Аркони на острове Рюген, вытесанный из одного куска песчаника, высотой 4 Въд. локтя, а шириной 15 пядей и изображает идола с четырьмя лицами, на которые одета одна шляпу, с одной стороны держит в руках рог, с другой что-то похожее на кольцо, на остальных двух сторонах руки прижаты к самой груди, на поясе повешен меч а ниже видно изображение коня с полосой. Из всех четырех сторон у ног Святовита находится изображение женщины. У самого подножия заметно изображения мужчин. (См.: Въстникь для Русиновъ Австрийской государства въ Въдны 1851, стр. 423). В научной статье, в 44. 106-111, помещенной в том журнале, ее автор господин А. Петрушевич достаточно удовлетворительно объяснил: 'что открытый словенский истуканъ въ руслъ ръкы Збруча, есть истуканомъ русского Хорса или Дажьбога, божества солнца, а не Святовита, покланяемого только Западными Славянами и совсъмь не извъстнаго подь тъмъ именемъ, какъ бога солнца, восточнымъ русскимъ Славянамъ '. (Въстн. 1851, стр. 439).

     Итак, обожаемое солнце или Дажьбог, называемое Сварогом, Радогостом или Святовитом, было почитаемо везде по Славянщине. Он был богом морального света, мудрости, высшего всеведения, общественного порядка и гражданственности; к нему обращались перед началом всякого общественного дела и спрашивали предвидений. Он, как и бог солнца, предоставлял плодородия и был виновником ее (Даждьбог); ему молились, прося изобилия, плодов земных. К тому же он был покровителем гостеприимства, промышленности и торговли (Радогост, потому что купцы звались гостями. Наконец, он был воплощенным символом света, боролся со злом. Лошадь Святовита и Радогоста указывает на воинственное его значение как существа света в борьбе с темнотой. Итак, Святовит, солнце, ездил на своем белом, как день, коне воевать со злыми духами ночью, царство которого олицетворяло супротивное начало, разрушалось лучами светила; меч и знамена означают ту непрерывную битву.

Решение уравнений онлайн бесплатно. Наш сервис позволит Вам решить любое уравнение! С помощью нашего калькулятора вы сможете решить любую задачу.

       Публикации по Теме:

Яровит, Руевит, Поревит, Поренут


Блок Рекламы:

Назад