Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Танат–Смерть "с косой"

 

      Танат, сын Ночи, взлетает на черных крыльях, заходит незаметно в комнату и золотым ножом отрезает у умирающего клок волос. Таким образом, он, как жрец умерших, посвящает человека в жертву подземным богам и навсегда отрывает его от земли. Как-то он опоздал, и с ним произошел неприятный случай.

    Умирал фессалийский царь Адмет. Аполлон, который после изгнания с Олимпа был у него определенное время пастухом, хотел спасти ему жизнь. Он пошел в ад и заручившись клятвой подземных богов, что Адмет не умрет, если вместо него кто-нибудь другой отдаст свою жизнь. Родители Адмета были очень стары, но когда им сказали, чтобы они отдали свою жизнь ради спасения сына, ни отец, ни мать не согласились. Из слуг тоже никто не хотел добровольно покидать мир, обогретый ясным солнцем. Но молодая жена Адмета, Алкеста, согласилась. Ее желание было услышано. В меру того, как Адмет все больше поправлялся и поднимался со своего ложа страданий, она увядала. Каждый день ожидали, что вот-вот услышат шелест Танатовых крыльев. Наконец Алкеста умерла.

      Именно в этот момент мимо дома Адмета проходил Геракл; он шел за конями Диомеда и искал, где переночевать. Адмет, чтобы не портить гостю настроение, ничего не сказал ему о грустном происшествии. Наоборот, он приготовил для Геракла прием, а покойницу велел тайком похоронить. Герой ел и пил за четверых, а охмелев, начал шуметь, петь и танцевать. Тогда слуги рассказали ему грустную правду. Геракл побежал к могиле и успел в тот момент, когда Танат приближался к свежей могиле, чтобы забрать душу умершей царицы. Геракл обхватил бога смерти своими могучими руками и сказал, что не отпустит, пока тот не отдаст ему Алкесту живой и здоровой. Что же должен был делать Танат? Он испугался великана. Потому что он помнил, как Геракл в Аиде ранил самого Плутона. И тогда бог ушел, очень грустным, а Геракл отвел домой воскресшую Алкесту.

       Только в Спарте у Таната был собственный храм. А в других городах не очень стремились чтить его. Старались даже не произносить его имени. Его изображали на урнах, которые ставили в могилу покойникам, а статуи его устанавливали на могилах. Сначала Таната изображали красивым, сильным мужчиной, а со временем он превратился на мальчика, похожего на Эрота. За плечами у него—крылья, а в руке—факел; тихо и обреченно стоит он, склонив голову, как будто оплакивает покойника, за которым ему приказано следить.

Сколько стоит лазерная рулетка? Цена лазерной рулетки зависит от дальности измерения расстояний, и от наличия дополнительных функций.



Блок Рекламы:

НаВерх