Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Род Тантала

 

Царь Тантал чувствовал себя счастливым. Боги приглашали его на Олимп и сажали за свой стол. Сначала он вел себя застенчиво, но через некоторое время так осмелел, что воровал нектар и амброзию и этими небесными лакомством угощал своих придворных. Зевс смотрел на это сквозь пальцы, потому что очень любил его. Тантал не сумел оценить дружбы повелителя богов. Он так обнаглел, что начал сомневаться, что боги - действительно боги. И решил убедиться в этом. Он пригласил главных олимпийцев в свой дворец и угостил их роскошным ужином. Пищи было много, и все изысканные. В конце на золотом блюде внесли жаркое, которое Тантал особенно расхваливал. Однако никто из богов не коснулся этого мяса: они узнали, что это было тело царевича Пелопса. Только одна Деметра, которую тоска по дочери лишила присущего богам ясновидения, съела кусочек лопатки. Зевс вернул юноше жизнь, а вместо съеденного кусочка лопатки вставил пластину из слоновой кости. С тех пор у всех потомков Пелопса была белая родинка на лопатке.

Греческий царь Тантал мучается в аду

Жестокого Тантала сбросили в Тартар и строго наказали, его поставили в пруд, над которым росло дерево, покрытое прекрасными плодами. Тантал мучается от голода и жажды, но только он протянет руку по яблоко, ветка, словно от порыва ветра, отклоняется; хочет напиться воды, в которой он стоит, - она сразу где-то исчезает. А в придачу к этим мук над ним нависает скала, которая все время качается, словно вот-вот упадет. Так от страха, голода и жажды целую вечность страдает преступный царь.

 После смерти отца Пелопс отправился странствовать и остановился в Пизе, недалеко от Олимпии, где царствовал Эномай. У него была прекрасная дочь Гипподамия, которую он обещал отдать за того, кто победит его на скачках. Но ставил одно условие: он отрубит голову побежденному. Пелопс не испугался этого, потому что ему очень пришлась по душе золотоволосая царевна. Соревнования проходили на колесницах, запряженных четверками лошадей. Пелопс подкупил царского возницу Миртила, который вытащил один гвоздь из ступицы заднего колеса. Это привело к тому, что царь во время соревнований выпал из колесницы и убился. Тогда оказалось, что Пелопс - достойный сын Тантала: вместо того чтобы поблагодарить Мартилу, он коварно сбросил его со скалы. Боги прокляли его вместе с потомками.

 Два сына Пелопс, Атрей и Тиесто, ненавидели друг друга. Тиесто, мягче, стремился к согласию. Атрей решил воспользоваться мягкой натурой брата и притворился, будто не помнит прежних обид и отныне хочет быть ему другом. Он послал к нему гонца, чтобы тот извинился и пригласил брата приехать к нему в гости. Тиесто не отказался. Братья съели вкусный ужин, выпили много вина, умилились и целовались. А в конце банкета, когда уже помолились богам и Тиесто собирался вернуться домой, Атрей приказал принести корзину и подал ее брату. В ней лежали головы двух сыновей Тиесто; жаркое, которая ему так вкусу, было приготовлена из тел его детей. Даже солнце тогда скрылось, чтобы не смотреть на такое отвратительное преступление.

 Все это происходило в Микенах, в мрачном замке, окруженном стеной, составленным из огромных каменных глыб. Среди неплодородных, голых гор, рыжих, словно покрытых засохшей кровью, правили жестокие цари, которые любили золото. Ни один из них не умирал своей смертью, а погибал от меча, кинжала или яда, чтобы потом как призрак появляться между царскими могилами. Ночью эти кровавые призраки выходили в блестящих панцирях, с золотыми наперсниками, с золотыми масками на лицах, в пурпурных плащах, обшитых золотыми бляхами. Чтобы умилостивить эти сияющие ужасы, на их могилах приносили много жертв и давали им пить кровь, которую они так щедро проливали за жизнь.



Блок Рекламы:

Назад