Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Возникновение Рима (Ромул и Рем)


Отовсюду сбегались поджигатели и конокрады, бандиты и карманники, несусветная голытьба - люди, для которых не было ничего святого, но все они были крепкие и отважные, готовые идти за Ромулом в огонь и в воду. С их помощью Рим окружил себя стенами, застроился, сколько хватило места, имел воду, которую держали в хорошо утрамбованных цистернах, и всего вдоволь.

 Однако в этой красивой, расцветающей стране не хватало женщин. А без женщины ни одно хозяйство не было хозяйством и ни один дом не был домом. Ромул выбрал самых красивых и красноречивых ребят, надел их лучше и послал в окружающие общины с просьбой породниться с Римом. Но везде, где только они появлялись, сразу запирали ворота, поднимали мосты, и каждый житель хватал, что попадалось под руку - палка или меч. Из-за валов кричали, что Рим - город бродяг и воров. «Пусть ваш царь, - говорили они, - построит убежище для женщин. Есть такие, которые пойдут туда, достойные женщины достойных мужчин ». Ромул решил подождать. Все это время он держал в узде своих сорвиголов. Никакая овца не пропала из чужого стада не подожгли никакой крыши, избегали ссор с соседями, пытаясь завоевать их расположение. Когда вокруг Рима действительно стало спокойно, Ромул объявил, что устраивает большой праздник, игры и гуляния. Он разослал по всей округе приглашение. Матери, жены и дочери уговаривали своих мужей и родителей, чтобы они приняли приглашение. Мужчины и сами склонялись к тому. Они хотели прежде всего увидеть новый город, о котором рассказывали разные чудеса. Пришли. Начался праздник. Поставили столы, вынесли бочки вина, женщин пригласили танцевать. Вдруг Ромул дал знак, и каждый из его людей схватил женщину, у которой стоял. Поднялся невероятный шум, наступила ночь, и мужчины вернулись домой без женщин, родители без дочерей.

 Обиженные общины собрались вместе и, вооружившись, двинулись на Рим. Перед вели сабиняне, храбрые горцы, пострадавшие больше всего, потому что их женщины славились красотой, и римляне похитили преимущественно сабинянок. Сам Ромул взял себе в жену сабинянку. Во главе войск стал сабинянский царь Тит Татий. Захватили крепость Рима, и битва закипела на городских улицах. Тогда женщины, которые уже успели приыкнуть к своим похитителям, вбежали в город. Криками, слезами, просьбами они заклинали родителей, братьев и мужей прекратить войну. Оба царя объявили перемирие и пошли советоваться. Вернулись они, придя к согласию. Сабиняны объединились с Римом в одну страну. И Ромул правил вместе с Титом Татием.

 Однажды Ромул, уже очень старый, делал обзор войска. Вдруг началась буря, и густая мгла застлала от людей место, где сидел царь. А когда тучи разошлись, все увидели, что трон пуст, а царь исчез бесследно. Не знали, что думать. Были доказательства, что царя убили сенаторы. Но все раскрылось на следующий день, когда на народное собрание пришел один из сенаторов и рассказал, что ему явился Ромул, который превратился в бога. Сами боги забрали его из людей и дали место на небе. Народ воскликнул от восторга и разошелся по домам. С того времени Ромула чествовали под именем Квирина. Потеряв мужа, плакала Герсилия и сабинянка, которую, похитив, отдали царю. Юнона послала к ней Ириду, и та сказала: - Не плачь. Твой Ромул стал богом. Если хочешь увидеть своего мужа, пойдем со мной в лес, который растет на Квиринальском холме.

 - О богиня, - ответила царица, - веди меня, куда хочешь. Я согласна даже пойти на небо, чтобы только увидеть своего мужа.

 Они взошли на холм. С неба упала звезда и осветила неземным блеском седые волосы Герсилии. И царица превратилась в богиню. Через мгновение она вознеслась на небо, где осталась навсегда рядом с Квирином, под новым именем Гора.

 Несмотря на эти божественные превращения, римляне со свойственной древним людям непоследовательностью чествовали могилу Ромула на Римском Форуме. Это было священное место, мимо которого каждый проходил с благоговением. Изложенное плитами из черного камня, оно виднелось уже издалека. В наше время эту могилу раскопали. На квадратной основе, возле которой когда-то стояли каменные львы, как у египетских или этрусских могил, возвышается столб из туфа, на котором с четырех сторон имеются надписи такой древней латыни, что ученые не могут ни правильно прочитать, ни тем более понять их. Удалось расшифровать лишь несколько предложений, из которых можно сделать вывод, что речь идет о царе и какой-то жертве. Во время раскопок, проведенных на том месте, нашли много костей животных, статуэток и кусков обожженной глины. Все это свидетельствует о том, что здесь от древнейших времен действительно происходили какие-то религиозные обряды и что, пожалуй, этот памятник относится к эпохе царей.  

 После Ромула правили еще шесть царей, а затем было установлено республику. Судьба этих властителей очень грустная. История не хочет признавать их, хотя нельзя понять, почему. Ведь они строили мосты, храмы, крепостные стены, проводили канализацию, строили порты, устанавливали законы, праздники и игры - занимались всеми полезными делами, за которые других царей история прославляет. И в то же время они рождались, женились и умирали конечно, избегали любых чудес, не происходили от богов, не поддерживали близких связей со сверхъестественными силами. Они ничего не сделали для мифологии. Поэтому и мифология не может их принять.


1  2



Блок Рекламы:
В квартире установка полотенцесушителя производится только грамотными профи фирмы Супер Марио.
Отремонтировать всякую неисправность сантехник Киев сумеет быстро.
Назад