Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Путешествия Одиссея

Когда разразилась война, красавица Пенелопа как раз родила Одиссею сына. Носить дитя, слушать его первый лепет, брать его на руки и нести к дедушке Лаэрту, сидеть в тени деревьев и смотреть на женщину, которая кормит, вечером выслушивать отчеты управляющих и главных пастухов об урожае, о том, сколько прибыло телят и поросят, на рассвете выйти в росистый сад и подрезать ветви деревьев или присмотреть виноградную лозу, устроить пирушку с друзьями - замечательное мясо, свежий хлеб, хорошее вино, - послушать песни странствующего певца или рассказы старых и бывалых людей - такими здоровыми ежедневными радостями замыкался круг стремлений Одиссея. Ему казалось, что война внезапно и насильно отбирала у него это все и тащила его в чужие, далекие края, - жестокая несправедливость. Сначала он притворялся сумасшедшим, чтобы не воевать, но обман был разоблачен.

Греческий герой Одиссей ослепляет циклопа Полифема

 Оставляя жену и сына Телемаха, он обещал как можно скорее вернуться. И годы шли, а война продолжалась. Когда наконец Трою завоевали, во всем греческом лагере не было человека, который с таким нетерпением собиралась бы в дорогу, как Одиссей. Он был уверен, что дольше за две недели, учитывая неизбежные остановки и неожиданные препятствия, доберется до берегов Итаки. Но судьба распорядилась иначе.

 На море поднялась буря. Ураган поломал мачты и уязвил паруса. Найдя пристанище в какой-то случайной пристани, воины починили поврежденные корабли. Переплыли уже все Эгейское море, когда внезапно сорвался вихрь и прибил корабли Одиссея к неизвестным берегам. Это была страна лотофагов. Вместо хлебов там на полях росли лотосы, такие нежные на вкус, что тот, кто попробовал этого волшебного зелья, уже не хотел возвращаться на родину. Некоторые товарищи Одиссея съели несколько лотосов, и их пришлось силой вести на корабль, потому что они вырывались и кричали, что останутся на острове.

 Плывя по сицилийскому морю, корабли Одиссея прибились к очень плодородной земли, на которой выпасались бесчисленные стада коз и отары овец. Все это принадлежало циклопам - гигантам с одним глазом посреди лба. Мощнейший из них был Полифем, сын Посейдона. Одиссей взял двенадцать товарищей, бурдюк превосходного вина, немного еды и пошел вглубь страны, чтобы узнать об обычаях странных жителей. Пещера, в которой жил Полифем, была пуста - хозяина не было дома. Они вошли туда и стали ждать. Когда он подошел к вечеру. Увидев его, путешественники похолодели: Полифем был большой, как гора. Он загнал стадо в пещеру, а выход завалил такой огромной глыбой, что и 24 быка не сдвинули бы ее с места. Затем подоил коз и овец, разжег костер и при его свете увидел в углу кучку людей. Одиссей сказал, что он называется Никто, однако Полифем не слушал его, а, схватив двух спутников Одиссея, разорвал на куски и съел. На завтрак он съел еще двух и пообещал Одиссею, называя его Никто, что оставит его себе напоследок.

 Сын Лаэрта ответил, что он умеет ценить такую честь и угостил великана бокалом старого вина. Полифем никогда не пил ничего такого вкусного. Он велел налить себе еще и пил до тех пор, пока у него не закружилась голова и великан упал, оповитый крепким сном. Одиссей разжег костер, положил в него огромный кол из оливкового дерева и, когда он загорелся, ударил головешкой в глаз Полифема. Ослепленный циклоп так ревел от боли, что вздрагивали стены пещеры. Но он не мог поймать ни Одиссея, ни его товарищей, ловко прятавшихся в закоулках пещеры. Тогда он сел у выхода и стал ждать. А хитрый царь Итаки придумал новый подвох. Он привязал себя и товарищей под брюхо баранов и так вместе со стадом выбрался из ловушки.

 

1  2  3  4  5  Следующая



Блок Рекламы:
Назад