Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Путешествия Одиссея

Наконец Полифем убедился, что предатель сбежал. Он созвал своих земляков, таких, как он сам, великанов-циклопов, и попросил, чтобы они отомстили за него. Те спросили, кто выжег ему глаз. «Никто! Никто! »- Кричал Полифем, ибо так в первый день назвал себя Одиссей. Все решили, что циклоп обезумел: говорит, что никто ему глаза не выжег, и вместе с тем просит, чтобы за него отомстили. И циклопы разошлись по домам. Одиссей успел сесть на корабль и, уходя от берегов, начал хвастаться: «Послушай, циклопы, если кто спросит, кто тебя ослепил, скажи: кто разрушил Трою, сын Лаэрта» Это было сказано в недобрый час. Полифем стал на берегу и стал умолять отца: «Взгляни на меня, Посейдон, голубогривый обладатель земли, если я твой сын, а ты мой отец, сделай так, чтобы Одиссей не вернулся домой. А если ему суждено вернуться к родной земле, пусть прибудет нескоро, жалкий, потеряв всех товарищей, на чужом корабле, а дома пусть его постигнет беда». Посейдон услышал его, и заклятие Полифема сбылось.

Заехав на остров Эолию, Одиссей подружился с царем ветров Эолом, который так полюбил его, что на прощание дал ему кожаный мешок, где были спрятаны все ветры. Теперь Одиссей мог спокойно плыть домой, выпуская из мешка только попутные ветры. И действительно, девять дней и девять ночей он плыл без любых препятствий, уверен, что на десятый день увидит дым родной Итаки. Но когда ночью он уснул, его спутники собрались и начали говорить о том таинственном мешке. Они думали, что в нем спрятаны большие сокровища. Решили проверить. Но только развязали мешок, как из него вылетели лютые ветры подхватили корабли и занесли их в далекие просторы моря.

Начался новый период скитаний. Через неделю доплыли до какой-то удобной пристани, где Одиссей привязал корабли, а сам забрался на самое высокое дерево в лесу. Нигде не было видно ни засеянных полей, ни стад скота на пастбищах, только в одном месте поднимался густой дым и испарения, словно там был людный город. Послали на разведку двух человек, которые быстро пробрались сквозь лес к городу. В первом доме, в который они зашли, жил царь могучего народа лестригонов - жестокий великан. Он схватил одного из пришельцев и съел живьем. Второй убежал, потому что дом напомнил ему пещеру Полифема. Не успел Одиссей подготовить корабли в дорогу, как на берегу уже кишели дикие лестригоны. Огромные каменные глыбы, как град, сыпались на корабли бедного странника, неся смерть командам, ломая мачты, пробивая корпуса судов, корабли наполнялись водой и тонули. Уцелел только корабль Одиссея; остальные одиннадцать, вместе со всей троянской добычей, поглотило море.

Корабль  Одиссея надо было починить, люди нуждались в отдыхе и еде. Они причалили к острову, который был, как им казалось, безлюдным. Но печальный опыт побудил их к осторожности. Они разделились на два отряда. Одиссей с половиной команды остался на судне, а остальные, хорошо вооружившись, пошли вглубь острова. Недалеко от берега, в прекрасной долине, покрытой мягкой травой, стоял большой замок из обработанного камня. Вокруг ходили прирученные львы и волки; из замка доносились напевы. Это был голос хозяйки острова, дочери Солнца, прекрасной волшебницы Цирцеи. Заметив у замка гостей, она перестала прясть, вышла к ним и пригласила в дом. Дала им есть и пить, а когда они поумерили голод, волшебной палочкой загнала их в хлев. И тут они увидели, что волшебница превратила их в свиней.

Одному из спутников Одиссея удалось бежать, еще не потеряв человеческого облика, и рассказал на корабле все, что произошло. Одиссей взял меч и сам пошел к Цирцее. По дороге он встретил Гермеса, и тот дал ему зелье, которое оберегало от чар. Цирцея накормила и напоила сына Лаэрта и, увидев, что на него не действует пища, приготовленная на волшебных травах, хотела дотронуться до него своей волшебной палочкой. Но он бросился на нее с мечом. Волшебница упала на колени, умоляя простить ее. Она вернула его товарищам человеческий облик и была такая ласковая и нежная, что Одиссей круглогодично пробыл в ее гостеприимном теперь дворце. А когда уезжали, Цирцея сказала, что по велению богов он должен поехать на край света, где есть вход в подземное царство, вызвать душу прорицателя Тирезия и получить у него совет, как жить дальше.

Готовы сделать большой шаг на пути к успеху и заказать диплом в орехово-зуево без предоплаты?

 

1  2  3  4  5  Следующая



Блок Рекламы:
Назад