Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Путешествия Одиссея

Долго плыл Одиссей, пока не добрался до мрачной страны киммерийцев, которые никогда не видят солнца. Наконец прибыл в указанное Цирцеей место, вытащил судно на берег и вместе с товарищами пошел в рощу Персефоны, где был вход в подземное царство. Выкопав мечом яму в земле, он начал приносить жертву сначала лил мед и молоко, потом вино, затем воду, смешанную с щепоткой муки. Потом выбрал несколько черных овец и, перерезав им горло, выпустил кровь в жертвенную яму. Запах свежей крови увлек блуждающие души умерших, и они начали слетаться, как мухи. Каждая из них стремилась напиться теплой крови, чтобы хоть на миг вернуть себе сознание, мысль и слово. Но Одиссей отгонял их мечом, ожидая Тирезия. Тот наконец пришел, опираясь на золотой жезл и, напившись крови, начал гадать. Он предсказал Одиссею дальнейшие странствия и возвращения на родину, а потом произнес: «И снова пойдешь ты в море и путешествовать дальше и дальше, пока не встретишь такой народ, который никогда не видел моря, и не знает, что такое корабль или весло, и не принимает соли. Чтобы ты не ошибся, укажу тебе одну примету: прохожий, увидев тебя с веслом на плече, скажет, что ты несешь лопату для перевивания хлеба. Тогда воткни весло в землю, принеси жертву Посейдону и возвращайся на родину. Там в конце счастливой старости в своем цветущем царстве ты будешь ждать приятной смерти, которая придет к тебе с моря ».

Тирезий ушел, появились другие души. Они пили кровь и разговаривали. Сначала мать Одиссея, Антиклея, потом Агамемнон, Ахиллес, Патрокл, Антилох, Аякс. Сквозь отверстие в земле Одиссей увидел глубину ада: Минос, судья умерших, сидел на троне с золотым жезлом в руке, тень Ориона гонялась на цветущих лугах за тенями животных, будто охотясь на них. Тити, некогда оскорбивший Латону, лежал огромный, вытянувшись на земле, и два коршуна вырывали из него внутренности ... Одиссей смотрел и не мог на все наглядеться. Но вот начало слетаться такое множество душ, что, испугавшись их, герой убежал, собрал товарищей на корабль, отвязал канаты и отплыл.

Назад он возвращался той же дорогой, которой плыл в подземное царство с острова, где жила Цирцея. Он еще раз посетил свою приятельницу, которая дала ему еды и питья и ценные советы, как избежать опасностей в дальнейшем путешествии. Попутный ласковый ветер занес корабль Одиссея к острову сирен. Царь Итаки знал, что ему угрожает. Сирены были морскими чудовищами - верхняя половина туловища у них была как у прекрасных дев, а нижняя - покрыта перьями, как у птиц. Кривыми когтями они цеплялись за надводные скалы и трепетали крыльями. Они имели такие прекрасные голоса, что, услышав их, каждый откладывал весло и забывал о волнах. Тогда быстрое течение сносило лодку в воронки между рифами и разбивала его. На острове сирен белело множество костей погибших моряков. Чтобы товарищи не поддались чарам пения сирен, Одиссей позалеплял им уши воском.

А себя он велел привязать к мачте крепкими веревками. «И если я буду плакать, вырыватся и умолять вас отвязать меня - не слушайте, а привяжите еще крепче».

Сирены испытывали моряков прекрасным пением, и команда корабля не слышала их. А Одиссей, видя, что они уплывают от тех волшебниц со сладкими голосами, и желая еще слушать их пение, дергал веревки, которые держали его, и показывал жестами, чтобы его отвязали. Никто его не послушал. И так они проплыли. Но их уже ждало новаое, еще более опасное приключение. Между острова Сицилия и побережьем Италии открывался очень узкий морской пролив. По обе стороны его возвышались две скалы. В одной, стремительной и гладкой, похожей на стеклянную гору, была пещера, где жила та самая Сцилла, в которую когда-то влюбился Главк.

Как только туда подплывал корабль, чудовище хватало с палубы людей. А во второй скале, на которой росло фиговое дерево, жила Xарибда, ужасающее чудовище, трижды в день впитывавшее море в свою бездонную глотку и трижды выплевывавшее воду. Все, что было на поверхности, попадало в разинутую пасть, словно в пропасть, из которой нет спасения. Когда корабль Одиссея подплыл к тому месту, Харибда как раз со страшным, жадным бульканьем всасывала вспененную воду.

После решения заказать диплом у нас, вы будете приятно удивлены качеством нашей работы. За дополнительной информацией вы можете обратиться к нам, мы подправим и доработаем заказ.

 

1  2  3  4  5  Следующая



Блок Рекламы:
займы под залог авто
Назад