Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Путешествия Одиссея

Во дворце царя Алкиноя стены были бронзовые, а двери золотые. На высоких постаментах стояли статуи юношей с факелами, их зажигали, когда пиры затягивались до ночи. За дворцом был сад, в котором груши, фиговые деревья, гранаты, сливы и яблони круглогодично родили замечательные плоды, потому что в стране феаков не было зимы. Когда Одиссей вошел в банкетный зал, он увидел, феакийских вельмож, сидевших на украшенных стульях, покрытых вышитыми коврами. Все пили, смеялись и разговаривали, а веселым собранием руководил царь Алкиной, который сидел на троне, рядом со своей женой. Сын Лаэрта рассказал им о своих приключениях и попросил дать корабль, который бы отвез его к Итаке. Царь и вельможи сделали ему такие богатые дары, что своей стоимости они превзошли троянскую добычу, которая погибла во время морских путешествий. Усталый бедствиями и надеждой на возвращение, Одиссей заснул на удобном ложе, поставленном для него на палубе корабля. Перед его глазами во сне долго стоял образ унылой Навсикаи, которая попрощалась с ним молчаливым взглядом.

 Одиссей еще спал, когда феакийский корабль прибыл в Итаку. Его сонного вынесли на берег, а сокровища спрятали между скалами. Солнце было уже высоко, когда Одиссей проснулся. И он не узнал своей земли. Тогда появилась Афина, открыла ему глаза и вернула память. Он порывался бежать домой, к жене, к сыну. И богиня сдержала его. Надо быть осторожным. Все считают, что он погиб. Из соседних островов посъезжались молодые царевичи-женихи. Они добиваются руки Пенелопы и наследства после погибшего. Царство в упадке. Верная жена уже не в силах противиться настойчивости женихов и обманывает их, как только может. Она сказала, что не выйдет замуж, пока не соткет погребной покров для отца. Чтобы выиграть время, она ткала покров почти два года: то, что днем успевала соткать, распускала ночью. Наконец ее хитрости разгадали. Женихи настаивают, чтобы Пенелопа выбрала одного из них. Если Одиссей вдруг появится среди них, они его неизбежно убьют.

 Богиня прикоснулись к путешественнику волшебной палочкой. Его руки скорчились, фигура согнулась вдвое, кожа обвисла, дырявое рубище покрыло нищего, в котором невозможно было узнать славного воина из-под Трои. Измененный Одиссей взял посох, закинул за плечи мешок и нищим отправился в собственный дом и царство.

 Действительно царства он не узнал. Он повсюду свободно заходил просил питания и милостыни, как нищий, находящийся под опекой Зевса. Только когда он вошел во двор своего дворца, произошло неожиданное. Под воротами, на куче навоза, лежал Аргус - старый хилый пес. Его кусали паразиты, добивал голод. И вдруг до его постаревших, отупевших ушей донесся знакомый голос. Из-под бремени лет и лишений вынырнули далекие воспоминания, а прогнившие ноздри неожиданно уловили под лохмотьями странствующего нищего знакомый запах  хозяина. Он зашевелился, хотел подползти к ногам Одиссею, напрягая всю силу собачьей преданности, поднялся на одеревеневшие лапы - и сдох.

 Одиссей вошел во дворец. Он увидел разнузданных женихов и, сев у порога, молча переживал позор своего дома и думал о мести. И время пришло. На другой день проводилось соревнование за руку Пенелопы. В пол банкетного зала вбили в один ряд двенадцать топоров. Каждый из женихов брал огромный лук Одиссея и пробовал так выстрелить, чтобы стрела прошла сквозь отверстия обухов всех топоров. Но ни у кого из них не хватало сил даже натянуть лук героя. И они, постыдно передавали его друг другу. Наконец нищий, сидевший у порога, попросил, чтобы и ему разрешили попробовать. Телемах, которому отец открыл свою тайну, велел подать ему лук. А в это время незаметно были закрыты все выходы. Одиссей натянул лук, и тетива засвистела, как ласточка, выпустил стрелу, и она прошла сквозь отверстия во всех топорах.

 Тогда пропало нищенское рубище. Голый, мощный и гневный стал Одиссей на двери, как бог мести. Он поднял лук. Принимал одну за другой стрелы и выпускал в женихов, сбившихся толпой. А когда покончил с ними, устало отложил оружие. Слуги вынесли из зала труппы, смыли кровь со столов и скамеек, подмели и обкурили зал серой.

 В верхних покоях поднялась суматоха. Пенелопа еще спала, когда к ней вбежала старая ключница и закричала, что вернулся хозяин и убил женихов. Царица сошла вниз. Одиссей сидел под колонной посреди пустого банкетного зал. Недалеко стоял сын Телемах и смотрел на отца. Угнетенный двадцатью годами разлуки, усталый кровавой жатвой, которую он только что закончил, мужчина показался Пенелопе каким-то чужим и далеким, она не знала, как поздравить, что говорить. Только когда он освежился, искупавшись, переоделся и заговорил о том, что знали только они вдвоем, она, рыдая, упала в его объятия.

 В кленом дворе или в саду часто сидели они вчетвером - старый отец Лаэрт, Пенелопа, Телемах и Одиссей, рассказывающий обо всем, что пережил: об истории Троянской войны и странствия. Из далеких краев съезжались родные и знакомые или чужие люди, чтобы увидеть мужчину, который побывал в подземном царстве, слышал пение сирен и был любовником нимф, живущих в таинственных гротах. А когда пришло время, Одиссей, покорный воле богов и судьбы, отвязал корабль и отплыл в новые странствия. Вернулся он через много лет и поселился во дворце - седобородый царь, который ждал смерти, которая должна была выйти к нему с моря.

 

1  2  3  4  5



Блок Рекламы:
Назад