Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Возвращение Героев

 

Некоторые из вождей через несколько дней после разрушения Трои возвратились на родину. Первыми прибыли старый Нестор, Диомед и сын Ахиллеса, Неоптолем. Царь Агамемнон тоже беспрепятственно добрался до арголидского побережья.

 Войско он распустил по домам, а сам с ближайшими воинами, военнопленными и тяжелыми от добычи возами направился к микенским горам. Когда с высокой сторожевой башни подали знак, на равнине появился царский кортеж, в замке воцарилась тишина, полная тревоги и ожидания. Царица Клитемнестра изменила своему мужу. Несколько лет с Трои не поступало никаких известий. Все думали, что Агамемнон вместе со своим войском погиб. Клитемнестра, полагая, что осталась вдовой, вышла замуж за красавца Эгиста.

Греческий царь, Герой троянской войны, Агамемнон

Когда на дороге послышался скрип царских повозок, обеим грешникам показалось, что наступил их последний час, они переглянулись и молча решили, как действовать дальше. Клитемнестра вышла во двор встретить мужчину. Агамемнон был усталый, она приготовила ему купель в ванной. Как только он вошел в ванную, туда ворвались Эгист и Клитемнестра. Они топорами зарубили безоружного Агамемнона.

 Трон Атридов занял пришелец Эгист. Народ роптал, но покорно гнул шею. А тем временем на чужбине подрастал мститель - сын Агамемнона, Орест. В микенском дворце воспитывалась его сестра Электра, тоже охваченная жаждой мести. И вот Орест прибыл в Микены. Он встретился с сестрой возле отцовской могилы. Они договорились, что Электра проведет Ореста во дворец, не говоря, кто он такой. И снова кровь обагрила трон Атридов: Орест убил Эгиста и свою мать.

 Матереубийцу начали мучить угрызения совести. Его преследовали Эринии, перегоняя с места на место кнутами, сплетенными из ядовитых змей. Каждый невыразительный предмет казался Оресту фигурой Клитемнестры, а ее окровавленное лицо появлялось перед ним в те короткие минуты, когда он засыпал тяжелым, кошмарным сном. Наконец он добрался до жертвенника Аполлона в Дельфах. Бог велел ему идти в Афины, где наступит конец его страданиям. И действительно, там состоялся суд над матереубийцей и равное количество голосов «за» и «против» сменила в пользу Ореста богиня Афина.

 Но Орестова душа осталась больна. Оракул посоветовал ему поехать в Крым и привезти оттуда прекрасную статую Артемиды, которая вылечит его. Сын Агамемнона вырядился в путь со своим закадычным другом Пиладом. Только ступили они на землю Тавриды, как их схватила стража, заковали в кандалы и привели к жрице Артемиды. По тамошним законам, всех чужеземцев убивали и приносили в жертву богине. Жрицей была сестра Ореста, та самая Ифигения, которую Артемида унесла с жертвенника в Авлидской гавани. В мрачном храме брат и сестра узнали друг друга, и ночью все трое скрылись, забрав с собой прекрасную статую.

 Менелай не знал о случившемся в Микенах. Он отправился из Трои раньше Агамемнона, однако встречный ветер остановил его путь и заставил еще долго путешествовать. Семь лет бродил он по морю. Был в Египте, Финикии и везде добывал много золота, где торгуя, где принимая гостеприимные подарки, а где просто грабя. Вернувшись в Спарту, он так украсил старый прадедовский замок, неприступный снаружи, что  внутри он сверкал, как солнце или месяц. В расписных комнатах было полно золота, слоновой кости и особого янтаря, который за большую цену привозили с берегов северных морей, окутанных мглой и легендами. Счастливый царь долго жил вместе с всегда прекрасной Еленой, которая после возвращения стала примерной женой. Каждый раз, когда приезжали гости, она выходила из своих покоев, роскошно одетая и душистый, садилась около мужа и рассказывала, что происходило в городе Приама, когда греческие воины стояли на равнине.

 После смерти Менелая семья изгнала Елену из спартанского дворца. Изгнанная царица нашла приют у своей давней приятельницы, Поликсо, на острове Родос. По дороге она остановилась в Линди и оставила в храме Афины янтарный отливок своей правой груди в знак скорби и раскаяния в грехах. Но на Родосе ей не было покоя. Поликсо ненавидела Елену, потому что ее муж погиб под Троей, воюя в рядах греков. Однажды, когда Елена пошла купаться, Поликсо подослали к ней служанками переодетых Эриниямы. Они пришли в черных одеждах, со змеями в руках, напали на Елену, связали ее веревками и повесили на дереве. Елена умерла, думая, что это действительно адские чудовища при жизни наказали ее. Однако спустя много лет жители Родоса начали чествовать Елену как богиню и дерево, на котором она умерла, считали священным. В определенные дни они мазали его маслом и елеем и украшали венками.



Блок Рекламы:

Назад