Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Двуликий бог Янус

     

     Янус был духом-опекуном дверей и ворот, а позже стал богом всякого начала. Ему посвящали рассвет, начало каждого месяца, а январь, как первый месяц года, получил от него название - Януарий. Первое января было общин праздником. В этот день новые сановники торжественно занимали должности, приносили жертвы богам, принимали поздравления от друзей и знакомых. Все жители обязательно посещали друг друга с дружественным визитом, обменивались маленькими подарками, преимущественно лакомством: фигами, финиками, печеньем - на доброе предзнаменование.


    

     Янусу посвящали все двери (по латыни - януа), у которых нередко ставили его статуи. Главный храм Януса стоял на северной стороне Римского Форума, недалеко от курии, где собирался и заседал сенат. Это была просто арка - ворота древнейших укреплений. Когда с расстройкой города древние укрепления развалились, ворота сохранили, считая ее священной. Ее черные, заросшие мхом стены, сложенные из неровных каменных глыб, было покрыто бронзовыми плитами, а внутри поставлен удивительную статую бога. Она изображала почтенного мужчину с двумя бородатыми лицами, обращенными в противоположные стороны: одно смотрело на восток, второе - на запад. В храме был стародавний обычай: закрывать двери на время мира и открывать их, когда Рим воевал. Но как только наступал всеобщий мир и в Римском государстве не было слышно бряцанье оружия, врата Януса очень торжественно, с жертвоприношениями, среди общей радости закрывали. На протяжении всей римской истории, преисполненной войнами, ворота заперли всего несколько раз.

    С дальнейшим развитием римской религии представление об этом боге подвергалось различным изменениям. Из обычного бога дверей он стал богом моря и началом всего сущего, будто бы первым божеством, создателем богов и людей. И даже тогда, когда Юпитер превратился в главного бога римлян, Янус сохранил свои почести: во всех молитвах его называли на первом месте. А еще позднее, под. влиянием греческих мудрствований, Янус из бога стал царем, который вроде бы прибыл из Фессалии в Рим и научил еще тогда дикий римский народ правам и законам. Говорили, что он жил на том холме, который в его честь назвали Яникул. Но такие вещи рассказывали ученые или поэты. А народ, как и раньше, верил в бывшего Януса, сторожа дверей, и набожно гранил первые римские монеты—старые, тяжелые, позеленевшие куски бронзы, на которых изображен двуликий бог.



Блок Рекламы:

Назад