Греция Рим Египет Славяне Русь Япония Индия Христианство

Минерва и Юнона и маленький "сожитель"  Срок

     

      В боковых нефах капитолийского храма стояли статуи Минервы и Юноны, которые вместе с Юпитером были также троицей, созданной по этрусскому образцу.


     Минерва была давним итальянским божеством, ее имя означало духовную силу, мнение, поэтому ее считали покровительницей всех искусств и ремесел, как греческую Афину. Хотя она так никогда и не достигла в римской религии такого значения, которое имело достойная покровительница Афин.

   Другое дело Юнона. Под влиянием греческих понятий ее сделали женой Юпитера, царицей богов. Она была воплощением римской матроны - идеальной жены и матери. В первый день марта, который считался днем рождения Марса, женщины отмечали праздник Юноны, называемый Матраналиями. В этот день приносили жертвы за супружеские связи, мужчины дарили женщинам подарки, хозяйки устраивали угощение для рабынь.

     Юпитер Капитолийский имел еще одного сожителя. Это был скромный Срок, бог межи и границы. Когда Тарквиний начинал строить храм на Капитолии, он застал там часовню этого бога, и жрецы решили, что не годится сдвигать с места того, кто заботится о неподвижности границ. Термин был древним крестьянским богом, стерег межевые камни. В селах на праздник, который назывался Терминалы, его изображение украшали гирляндами и цветами и приносили ему бескровные жертвы из молока, меда и фруктов. Праздник заканчивался всеобщим почтением соседей.

Интересное:

Назад