Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Верховный римский бог Юпитер

     

       Римский Юпитер (название это происходит от латинского Йовис Патер) был очень похож на греческого Зевса. Он был прежде богом света. Его часто называли Люцетий - свитлодар, а днем, посвященным Юпитеру, были каждая середина месяца, на которую приходилось полнолуние. Он был повелителем всех небесных явлений и будто самим небом. Римляне говорили: «Суб Йове» - под открытым небом, «Суб Йове фригидо» - на морозе и т.п. И нивы, и виноградники зависели от его милости или гнева. Он посылал дожди и засухи. Во время созревания винограда ему приносили в жертву ягнят. Его оружием была молния. Гром всегда считали проявлением доброй или злой воли Юпитера. Это было наказание или знамение. Колдуны пытались толковать значение грома. Место, пораженное молнией, становилось священным. Его окружали оградой и возле него приносили жертвы.


    

      Бог небесного огня рано взял на себя роль бога войны. Римляне видели в нем своего главного союзника, помощь которого приносит победу. Строили храмы его различным воплощением: статора, который задерживает на месте пошатнувшиеся римские шеренги; Версору, который заставляет врага бежать; Виктору, тому, который приносит победу. Отправляясь на войну, военачальник молился в храме Юпитера, обещая принести ему жертвы, а когда возвращался победителем, снова склонялся перед статуей бога.

     Триумф был самой торжественной церемонией в честь Юпитера. Он не только восхвалял победного вождя, но прежде всего был религиозным актом, проявлением уважения и благодарности наиболее достойным покровителю римского народа, который приносит доблесть и славу, - Юпитеру Преблагому Великому. Это было бесподобное торжество, о котором мечтали римские военачальники на протяжении всех веков республики и которое наконец Цезарь сохранил только для себя, не допуская чтобы рядом с ним кто-нибудь так высоко возвышался над остальными подданными.

     Приготовление начинались задолго до назначенного дня. В цирках, на площадях и во всем городе - всюду, откуда можно было хорошо наблюдать процессию, - строили деревянные трибуны, которые потом заполняла огромная толпа зрителей, одетых в белые тоги. В этот день открывали все храмы, украшали их гирляндами цветов и зелени, а на жертвенниках все время жгли дорогое пахучее зелье. Порядок поддерживали ликторы и другая городская служба, следили за тем, чтобы на узких улицах Рима было достаточно места для процессии.

Продажа Ауди А6 - в каталоге автомобилей представлены объявления о продаже машин из всех регионов России.



Блок Рекламы:
1  2  Следующая

Назад

     
    &n