Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Зевс–повелитель Олимпа

     

       Верховный бог Греции Зевс- прежде всего повелитель молний и грома. Он изменчив, как небо,  которым правит, каждую минуту он появляется в новом обличии. В ясном греческом небе, в эфирной утренней прозрачности чувствуется ласковый взгляд отца света. Он посылает дождь и снег. Гром и буря являются проявлением могущества властелина, который сооружает черные клубы туч, ураганом вздымает свинцовые морские волны, разметает песчаные заносы и зажигает на вершинах гор игристые огни. День и ночь на дне действующих вулканов, циклопы куют громы для Зевса.

Греческий верховный бог грома и молнии, Зевс

     

       Это по-настоящему могущественный бог. Если к вершине неба прикрутить канат из золота и при этом все божества потянули бы за него, у них  не было бы ни единого шанса сбросить Зевса с Олимпа. Но кабы Зевс потом сам дернул за канат, то море, землю и всех богов поднял бы вверх и привязал к Олимпийской горе. Так, по крайней мере, он хвалился. Арес, который мало в чем так хорошо разбирался, как в том, что касается физической силы, очень возмущался: «Я не возражаю, что Зевс намного могущественнее и сильнее каждого из нас по отдельности, но чтобы мы все вместе в сравнении с ним так мало весили, это не укладывается в моей голове». И он вспомнил один случай, когда очень давно Посейдон, Гера и Афина вместе напали на Зевса и связали его так, что он мог пошевелить ни одним мускулом. И никто не знает, как бы все завершилось, если бы не богиня моря Фетида (в будущем мать Ахиллеса). Она что есть мочи побежала в Тартар и притащила сторукого великана Бриарея, который и освободил хозяина небес. Да, действительно, это все хорошо помнили. Но Ареса в тот день сторонились. Умный Гермес подошел незаметно к богу войны  и прошептал на ухо: «Прекрати. Нам опасно слушать твои слова, а тебе говорить их». Он не ошибался. Зевс был горяч и легко вспыхивал, а когда гневался, то немилосердно расталкивал богов по залам своего палаца, да так, что  трещали его золотые стены.

      Представления греков о Зевсе менялись с развитием цивилизации греков. Когда они еще были полуварварами, то ценили в нем прежде всего его могущество и непредсказуемую разрушительную силу. Со временем его украшали  все более идеальными достоинствами разума и сердца, до тех пор пока не возник идеальный образ высшего божества, мудрой власти которого подчиняются все сферы жизни.  Под именем Горкий, Зевс выступает как покровитель законов с высоты своего трона, на ступенях которого сидит богиня Правосудия, оберегает святость клятвы, которую дают люди, возводя руки и глаза к небесам и называя его имя.


Блок Рекламы:

1  2  3  4  Следующая

НаВерх