Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Зевс–повелитель Олимпа

   

      Как Ксений он охраняет непреложный закон гостеприимства, заботится о пришельцах, которые просят о помощи и приюте, под его покровительством находятся послы и гонцы, его имя защищает от презрения даже самого несчастного нищего: достаточно ему лишь прикоснуться к краю домашнего очага- и с  этого момента с его головы не упадет ни единого волоса. Зевс придает человеку  чувства добра, уважения, и милосердия. Он следит за тем, чтобы люди были благодетельны и добры друг к другу. Зевс стоял на страже  единого общества и требовал при этом от богов и людей придерживаться законов морали. Добрый и ласковый, Зевс окружает заботой всякий человеческий труд. На золотых весах он кладет судьбы смертных и, в соответствии с тем, что показывают эти весы, посылает счастье или несчастье, добро или зло. Каждое поселение имеет своего Зевса по прозвищу Геркей (защитник ограды), который оберегает закон собственности и безопасность рода или общины. И наконец, Зевс  как Геллений представлял собой национальное божество, целью которого было объединять разрозненные греческие племена в единое целое и не давать им утонуть в море соседних варварских племен.

      Однажды, переодевшись человеком, Зевс пошел вместе с Гермесом на землю, чтобы увидеть, придерживаются ли люди его священных законов. После захода солнца они прибыли в какой-то город и стучались в каждый дом, выпрашивая ночлег. Но перед двумя путешественниками закрывались все двери. Уже была ночь, когда они постучали в маленькую хижину на холме за городом. Там жила старенькая пара- Филемон и Бавкида.

     Добрые люди подали незнакомцам табуреты и разожгли веселый огонь, подбросив в него сухие листья и кору. С огорода Филемон насобирал немножко овощей, Бавкида приготовила их в глиняной посудине. После накрыли на стол и приготовили для гостей ложе, постелив им удобнее. Но, увидев, что количество еды и питья не становится меньше, а все прибывает и то,  что их скромные чашки и тарелки превращаются в чистое золото, они признали в путешественниках богов и упали на колени перед величественными гостями. Филемон хотел принести  богам жертву, зарезав единственного гуся, которого они держали, но Зевс сдержал его. Все четверо взошли на вершину холма, в свете утра старики увидели на месте своей халупы прекрасный храм, который отражался в водах большого озера. Боги утопили негостеприимный город, а его жителей превратили в жаб. Филемон и Бавкила жили еще много лет, став жрецами в новом храме, до тех пор пока однажды не превратились в два дерева, сросшихся стволами. Так осуществилось их последнее желание: умереть вместе и не видеть смерти друг друга. На деревьях птицы свивали себе гнезда, а путешественники отдыхали там, в тени, рассказывали историю про недостойных жителей города и благочестивых стариков.

      На всем греческом мире Зевсу отдавали наибольшее почтение. Во всех больших городах стояли его храмы. На Ликеене в Аркадии происходили таинственные обряды в его честь, во время которых не обходилось без человеческой крови. Но самым святыми местами были Додона и Олимпия.

     Возле подножия эпирского Тинара, в плодородной и влажной долине, которую овевали холодные ветра, стоял стародавний додонский храм. Сюда, из далекого Египта, из священных Фив, прилетела голубка и, сев на дубе, заговорила человеческим голосом. По этому божественному знамению был построен храм, в котором правили службу особые жрецы, которых звали селами. Они вели строгую жизнь, спали на сырой земле и никогда не мылись, как со временем делали аскеты. Их задачей было растолковывать волю бога по шелесту листьев на дубе. Говорили, что в стволе того дерева находится божество. На его верхушке гнездились священные голуби, а из под корней вытекал священный источник. Там еще стояла бронзовая миска, в ее стенки ударялся подвешенный шар, и по тому звону тоже пытались предвещать будущее. Пророчество объявляли жрецы, отвечая на вопросы, заранее выбитые на свинцовых табличках. В современной Додоне найдено множество таких табличек, и с них можно узнать, каким важными вопросами беспокоили бога. На одной из найденных табличек было написано: «Агис спрашивает: одеяла и подушки потеряны или украдены?». Отвечая, жрецы говорили стихами, которые всегда начинали словами: «Зевс жил, Зевс жив, Зевс будет жить!».



Блок Рекламы:

1  2  3  4  Следующая

НаВерх