Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

Зевс–повелитель Олимпа

 

     В стране Элиде, на Пелопоннесе, была расположена Олимпия, самое известное место культа Зевса в стародавнем мире. Там, где  встречаются две речки, Алфея и Кладея, между холмами, покрытыми лесом, среди зеленых лугов, в том священном месте стояло множество храмов и строений, где жили жрецы, тренировались спортсмены, а также находились склады драгоценных подарков. Каждые четыре года здесь происходили игры, которые проводились с 776 года до нашей эры, аж до 393 года нашей эры, когда их запретил император Феодосий; через тридцать лет его наследник приказал сжечь храм Зевса. Олимпия превратилась в руины, которые остались до наших дней; разбитые колонны и разбросанные камни зарастают травой и ромашками.

       Олимпия была не городом, а вроде прибежищем храмов, в которых жрецы выполняли надлежащие обряды. Становилась по настоящему оживленным городом она только раз в четыре года всего на несколько дней, которые припадали на второе или третье полнолуние после солнцестояния, то есть в середине сентября или же августа. На это время во всей Греции прекращались междоусобицы и войны: объявлялся «мир божий», чтобы звон оружия не затенял всеобщей радости. В долине Алфеи торговцы ставили палатки, делали лотки и навесные сооружения. Аркадские и  Мессенийские пастухи приганяли стада коров, отары коз и овец, которых охотно покупали для жертвоприношений. Шли огромные толпы пилигримов, пели божественные или веселые песни. Со всего мира собирались спортсмены, естественно, со своими учителями гимнастики. На возах ехали вельможи, лошади которых брали участия в скачках. Из греческих городов торжественно везли богатые дары для храма Зевса.

Игры продолжались несколько дней и включали все виды соревнований, где показывали ловкость и силу. Наградой был маслиновый венок, символический подарок, бесценный в глазах тысяч юношей, которые с самых отдаленных мест греческого мира прибывали в Олимпию, надеясь на победу. Спортсмен, украшенный этой священной веткой, возвращался в родной город как победитель. В его честь ставили памятники и слагали гимны. Он сидел на первых местах на публичных торжествах и был на содержании государства. Греция, поделенная на племена, города и маленькие государства, объединялись под доброжелательным взглядом Зевса. В Олимпии объявляли важные распоряжения и договоры, историки и поэты читали свои произведения, ораторы и философы выступали со своими речами, зная, что их слушает вся Эллада.



Блок Рекламы:

1  2  3  4  Следующая

НаВерх