Греция Рим Египет Славяне Украина Япония Индия Христианство

 

Белый заяц из Инаба

 

В древние времена жили-были восемьдесят один брат, и были они принцами Поднебесной. Все братья, кроме одного, постоянно ревновали друг друга, были склочными и подозрительными. Каждый хотел стать императором и каждый хотел жениться на принцессе Яками из Инаба. Но, несмотря на то, что в основном все восемьдесят братьев были во всем не согласны друг с другом, было то единственное, что объединяло их всех – ненависть к мирному и доброму восемьдесят первому брату.

В конце концов, после большого количества пререканий и грубостей, они решили идти к принцессе Яками, чтобы узнать у нее, за кого она выйдет замуж. Добрый брат тоже пошел за ними, но, само собой, не в качестве соискателя руки принцессы, а в качестве слуги, которому дали тащить громадный мешок.

 

 <Белый заяц из Инаба 

Оставив далеко за собой многострадального братца с мешком, восемьдесят братьев дошли до мыса Кэт, где увидели лежащего на земле ободранного белого зайца.

Принцы были так сильно удивлены этой картиной, что сказали ему: «Если хочешь, чтоб твой белый мех вырос снова, искупайся в море, поднимись на вершину самой высокой горы и подставь ветру свое тело». Сказав это, бессердечные продолжили свой путь. Обрадованный перспективой вернуть себе свой прекрасный мех, заяц тут же пошел к морю, искупался и побежал на вершину горы. Но там он мгновенно понял, что его обманули – ветер, обдувающий кожу, только что побывавшую в соленой воде, причиняет ему еще большие страдания, поскольку кожа потрескалась. Таким образом, кроме унизительного душевного состояния, зайцу прибавилась еще и нестерпимая физическая боль.

В это время мимо зайца проходил добрый брат, нагруженный тяжелым мешком. Увидев плачущего зайца, он спросил: «Как получилось, что ты попал в беду?». И заяц ответил: «Я хотел переплыть с острова Оки на мыс Кэта и использовал для этого крокодилов. Я сказал им, что желаю сосчитать их количество и попросил их вытянуться в длинную линию от Оки до Кэта. Я побежал по их спинами, считая каждого из них, а добежав до последнего, сказал им, что они глупы, что я хотел использовать их в качестве моста на противоположный берег. Увы, это дорого обошлось мне, поскольку последний крокодил успел стянуть с меня зубами всю шкуру».

«Что ж, если это конец твоей истории, то могу сказать, что ты получил заслуженное наказание за глупость», - сказал ему брат. «Нет», - ответил ему заяц, - «Я бы не стал таким, если бы восемьдесят человек, проходивших мимо, не обманули меня».

«Искупайся в ближайшем роднике, раскидай по земле пыльцу осоки и поваляйся по ней. Это позволит твоему меху отрасти, а ранам исцелиться» - посоветовал ему брат.

Заяц побрел к речке, искупался в ней и вывалялся в пыльце. Тут же его кожа перестала болеть, а он сам покрылся толстым слоем меха. Благодарный заяц бегом помчался к своему благодетелю и сказал ему: «Твои бессердечные братья никогда не женятся на принцессе. Ты единственный будешь править страной и женишься на прекрасной».

Пророчество белого зайца действительно свершилось – брат действительно женился на принцессе из Инаба и стал императором Японии, а его восемьдесят братьев более в истории значения не имели.

Впоследствии белый заяц встречается еще в некоторых легендах японской мифологии и даже сейчас его изображения можно отыскать на фресках в некоторых храмах (само собой, храмах японских, потому что к примеру, в церквях в Праге, белого зяйца на иконах вы не найдете).

 

 

Дата публикации: 15.04.2012


Блок Рекламы:
Детальное описание ик обогреватель потолочный купить на сайте.
НаВерх